Спорт 19 фев 2021 159

​Федеральный центр подготовки может появиться на Байкале

© фото: Борис Балданов

Создание федерального центра подготовки сборных команд России в Бурятии рассматривается в министерстве спорта России. Об этом рассказал, прибывший сегодня в Улан-Удэ, министр спорта страны Олег Матыцин, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В последние годы наша республика становится местом проведения учебно-тренировочных сборов членов сборных команд России по разным видам спорта. Вот уже несколько лет приезжают мастера синхронного плавания, в 2019 году путь пулевиков на чемпионат мира также лежал через столицу Бурятии. В этом году завершающий этап подготовки к Олимпийским играм на Байкале проведут девушки-боксеры.

- Сразу хочется отметить уникальную ауру и энергетику озера Байкал. При создании центра учитывается, что многие крупные международные соревнования проводятся в азиатской части планеты,  - говорит Олег Матыцин.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что строительство федерального центра будет способствовать развитию спорта в регионе.

- Нужно понимать, что федеральный центр это полноценный комплекс, для строительства которого понадобятся миллиарды рублей. Если о создании центра решение будет положительным, то обещает стать очень значимым. Он будет работать не только на подготовку членов сборных команд России, но и для нужд нашего региона, спортсменов и жителей Бурятии, - считает Алексей Цыденов.

По словам Олега Матыцина, министерство планирует в ближайщее время совместно с Республикой Бурятией начать разработку данного проекта.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов