Спорт 20 фев 2021 155

​Министру спорта РФ пообещали, что ледовая арена Улан-Удэ выдержит 9-ти балльное землетрясение

© фото: Твой ДВ

Вчера, 19 февраля, Олег Матыцин прилетел в республику с рабочим визитом. Глава Минспорта осмотрел несколько спортивных объектов, в частности строящийся региональный центр по хоккею в городе Улан-Удэ. Его обещают сдать уже к концу этого года, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Очень мощный конструктив, я думал, когда мы построили нашу первую арену в Барнауле, вряд ли сильнее конструктив будем когда-то строить. Здесь получилось гораздо серьезнее. Плюс он на болтах, это дает сейсмоустройчивость девятибалльную. Все блоки разделены между собой, они строительно не объединены, что тоже дает дополнительную безопасность», - рассказал  генеральный директор компании ООО «Арена» Михаил Дроздов.

Напомним, строительство объекта началось после поручения Владимира Путина. На медиафоруме журналист из Бурятии Саржана Бадмацыренова рассказала, что регион остался единственным в стране, где нет крытой ледовой арены. Объект решили возвести возле республиканского физкультурно-спортивного комплекса. К работам приступили в 2019 году. Средства на реализацию выделены в рамках проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография».  Из федерального бюджета более 1 млрд рублей, порядка 82 млн из республиканского, еще 326 млн средства ООО «Арена» по концессионному соглашению. Инвестор строит объект с участием государственных средств, а затем в течение 10 лет содержит объект. 

«Будем  создавать организацию здесь на территории Бурятии, будем думать как назвать арену. Помимо всей строительной части мы и сами живем спортивной жизнью: поддерживали студентов, наша команда «Динамо-Алтай» является чемпионом России, два раза брали серебро, и два международных кубка.  Хотим, чтобы и этот объект был функциональный, чтобы даже если заказчик через десять лет сам захочет эксплуатировать, ему будет просто управлять объектом за счет его функциональности»,  - говорит гендиректор ООО «Арена» Михаил Дроздов. 

Общая площадь помещений составит более 25 тысяч квадратных метров. Здание разделено на  четыре блока, в которых расположатся два ледовых поля, а также трибуна на 2,5 тысячи мест, в том числе для маломобильных граждан.  Ледовая арена обещает стать не только местом, для спортивных соревнований, но и принимать ледовые шоу и артистов. Для этого внутри площадки также предусматривается куб и стробоскопы. А чтобы снизить затраты по содержанию, здесь установят солнечные батареи.

Источник: Твой ДВ

Фото: Твой ДВ