Спорт 25 фев 2021 345

​Бурятские лучники начали подготовку к Олимпийским играм

© фото: Борис Балданов

Не успели отгреметь фанфары открытия единственного в России регионального центра по стрельбе из лука, как бурятские спортсмены отправились на учебно-тренировочные сборы в Турцию. Всего в состав команды вошли 7 лучников из Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн.

На сборы в Турцию отправились Эрдэм Цыдыпов, Баир Цыбекдоржиев, Цырен Балтаков, Инна Степанова, Светлана Гомбоева, Татьяна Бадмажапова и Соёлма Сыренова.

Президент федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев сообщил, что выбор места первого сбора неслучаен. В декабре прошлого года наши мастера стрельбы из лука оттачивали там своё мастерство, максимально продлив, тем самым, летний спортивный сезон.

- В состав олимпийской команды войдут самые сильнейшие и достойные спортсмены. Шанс есть у всех, - заверил Владимир Ешеев. - По итогам четырхлетнего цикла пока первыми номерами у нас идут Инна Степанова и Артём Махненко, но всё решится после нескольких сборов и участии в международных и всероссийских соревнованиях. Сразу после сбора в Турции  наша команда отправится на Европейский Гран При в Хорватию. Там спортсмены будут стрелять с 16 по 21 марта. Далее спортсменов ожидает Кубок и чемпионат России в Алуште. В принципе они и станут основными отборочными этапами. Также предстоит участие в этапах Кубка мира, сначала в Гватемале, а потом в Шанхае. Все эти соревнования покажут, кто на что способен.

На чемпионате мира 2019 года женская сборная России сумела добыть заветные олимпийские лицензии. А вот мужской команде предстоит серьёзная борьба за поездку в Токио. На сегодняший день на Олимпиаду отобрались по девять женских и мужских сборных команд.

- У наших мужчин будет два шанса принять участие в Олимпийских играх. В начале июня состоится чемпионат Европы в турецкой Анталье. Там будут разыграны три личные квоты. А с 21 по 28 июня во время третьего этапа Кубка мира в Париже  будет отбор в командном зачёте. Во время соревнований для розыгрыша путевок будет выделен отдельный день.  Напомню, что в них не принимают участие спортсмены из тех стран, которые уже ранее завоевали лицензии, - рассказал Владимир Ешеев.

Президент федерации стрельбы из лука поведал о неожиданном предложении Главы Бурятии.

- Заключительные учебно-тренировочные сборы мы давно запланировали в Забайкальском крае. Но на встрече с Алексеем Самбуевичем поступило предложение данные сборы провести в Бурятии. Если решим все вопросы логистического характера, то приедем сюда. К примеру, это организация чартерного рейса прямо в Токио, - рассказал Владимир Ешеев.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов