Спорт 26 фев 2021 320

​Успех бурятских шахматистов на международном уровне

© фото: Тимур Иванов

Успешным для юных бурятских шахматистов получился международный турнир «Radnickichess” в Сербии. Эрдэм Хубукшанов стал победителем одного из двух турниров, а Яна Жапова набрала второй балл для выполнения нормы международного мастера, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Международный турнир «Radnickichess” собрал сильнейших шахматистов, которые очень близко подошли к выполнению норм международного мастера и международного гроссмейстера. На старт вышли спортсмены из Швеции, Македонии, Сербии и России. Среди них были шахматисты из Бурятии Эрдэм Хубукшанов и Яна Жапова. Они стали самыми юными участниками соревнований.

Соревнования прошли в бешенном темпе - за две недели спортсмены сыграли в двух турнирах по 9 туров. Успешно отыграла первый турнир Яна Жапова, финишировавшая с 4,5 очками. На счету Эрдэма было 4 очка.

- Яна показала отличную игру в защите против более опытных шахматистов. Она в решающей партии одержала победу и взяла второй балл для выполнения нормы женского международного мастера. Эрдэм же в нескольких партиях недооценил соперников, в итоге сыграл не совсем удачно. Мы быстро разобрали психологические и игровые ошибки, - рассказывает тренер спортсменов, международный мастер Тимур Иванов.

Во втором турнире блестяще сыграл Эрдэм Хубукшанов. После пяти туров он уверенно лидировал, набрав 4,5 очка. Уже в это время стало ясно, что он в итоге станет чемпионом. Даже два поражения в двух последних турах не помешали ему завоевать чемпионский титул. Правда, 5,5 очков набрал ещё один российский шахматист Аюша Долсонов из Агинского округа. Яна Жапова набрала 4 очка.

- Концовку турнира мы явно смазали. Сказалось отсутствие опыта выступления в таких крупных турнирах. Да и устал он очень. За две недели сыграть 18 партий трудно даже опытным спортсменам. Собрался очень сильный состав участников. Несмотря на это, игру Эрдэма особо отметил главный директор турнира Драган Котевски, - подытожил Тимур Иванов.

Федерация шахмат Бурятии выражает благодарность и большую признательность президенту спортивного клуба «Номто» Валерию Доржиеву за оказанную помощь в поездке бурятских спортсменов.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Тимур Иванов