Спорт 5 мар 2021 745

Вдохновляющие результаты: Новые взлёты художественной гимнастики Бурятии

Декабрь 2020 года. Впервые за почти 60-летнюю историю развития художественной гимнастики Буря­тии сразу шести воспитанницам при­своены звания мастеров спорта Рос­сии. До этого таковых можно было пересчитать по пальцам

Декабрь 2020 года. Впервые за почти 60-летнюю историю развития художественной гимнастики Буря­тии сразу шести воспитанницам при­своены звания мастеров спорта Рос­сии. До этого таковых можно было пересчитать по пальцам.

Диана Баженова, Полина Ващенко, Ксения Кондакова, Баина Убаши­ева, Анастасия Удовенко, Мария Шпилькина - вот имена наших героинь. Они шли к заветному нормативу в тече­ние всего года.

- Чтобы выполнить норматив, надо в течение года предоставить две справ­ки об успешном выступлении. Наши девушки, которые выступали в группо­вых упражнениях, успешно выступили на чемпионате Дальневосточного фе­дерального округа, а затем и на Все­российских соревнованиях. Сейчас мы составили вторую команду, они уже вы­ступают по нормам мастеров. Надеем­ся, что скоро пополнятся ряды наших мастеров спорта, - поясняет президент федерации художественной гимнасти­ки Бурятии, мастер спорта России Еле­на Синицына.

Не так давно наши девушки удачно съездили на чемпионат Дальневосточ­ного округа. В групповых упражнениях они показали своё мастерство, впервые выиграв бронзовые медали.

НЕ ХВАТАЛО ПОБЕД

Успешное выступление «художниц» Бурятии в последнее время обуслов­лено тем, что республика присоедини­лась к регионам Дальнего Востока. До этого бурятские спортсменки выступа­ли среди передовых школ Сибири.

- Раньше мы постоянно тянулись к ним, варились в собственном соку. Не­смотря на то, что наши спортсменки были готовы на 100 процентов, зани­мали своё привычное 10 место из 10 команд. Нам явно не хватало побед. Когда «перешли» на Дальний Восток, то составили там колоссальную конкурен­цию, за что остаётся сказать большое спасибо сибирским регионам. Как гло­ток свежего воздуха для нас стали пер­вые успехи. Мы все поняли, что можем бороться за самые высокие места, за медали, и наши спортсменки могут вы­полнять нормы кандидатов в мастера спорта и даже становиться мастерами спорта. У наших тренеров загорелись глаза, они начали работать с утроенной силой. Спасибо за это нашему сплочен­ному коллективу федерации, все рабо­таем на одно общее дело, - говорит Еле­на Синицына.

СПОРТСМЕНЫ И НАСТАВНИКИ

Сплоченный коллектив - это 32 тре­нера, одна спортивная школа и девять спортивных клубов. В них занимаются более 1000 детишек из Улан-Удэ, Сосно­вого Бора, Тарбагатая, Северобайкаль­ска, Гусиноозёрска.

- У нас появилась хорошая, здоро­вая конкуренция. Пошли результаты. Стать членом сборной Бурятии очень престижно. Это возможность поехать на первенство и чемпионат Дальнего Востока, а далее отобраться на Россию, - считает руководитель федерации.

По её словам, основной костяк тре­нерского штаба - это давно зарекомен­довавшие себя тренеры. До сих пор работает основатель художественной гимнастики Бурятии Зоя Константинов­на Синяева.

- Специально привлекаем наших воспитанниц, так как работы - непоча­тый край. После нашей «вербовки» мно­гие девчонки возвращаются. Они полу­чают соответствующее образование, посещают курсы повышения квалифи­кации, - рассказывает Елена Синицына.

Тренерский штаб работает практи­чески в режиме 24 часа 7 дней в неде­лю. Дело в том, что в последнее время очень много желающих заниматься ху­дожественной гимнастикой.

- Инициатива полностью исходит от родителей. Детей водят с 4-х лет. Мы никому не отказываем, берём всех, кто пришёл. Тренер старается этим ма­лышкам привить любовь к гимнастике. Обычно на это уходит более двух лет. За это время ребёнок делает выбор. Тут два варианта - влюбилась и осталась или ушла. Отсев составляет более 40 % из тех, кто пришёл. Получается, мы ле­пим из того, что есть. А вот в сибирских регионах идёт серьёзный отбор, чтобы попасть в секцию, - продолжает глава федерации.

ЗА СЧЁТ ЭНТУЗИАЗМА

Несмотря на то, что у художествен­ной гимнастики Бурятии большие пер­спективы, она развивается за счёт боль­шого энтузиазма родителей и тренеров. Чтобы стать хорошим спортсменом, нужно тренироваться со всеми шестью предметами, покупка которых родите­лям обходится в кругленькую сумму.

Вот вы привели к нам девочку. Сами должны сшить ей купальник по всем стандартам и требованиям, это примерно от 20 тысяч рублей и выше. Прийти в магазин и купить обычный обруч, мяч и другие предметы никак не сможете, нужно брать только стандарт­ные вещи, - говорит Елена Синицына.

Федерация располагается в Ака­демии художественной гимнастики. Удивительно, что это здание бывшей тонкосуконной фабрики приметили ро­дители. В нём располагалась мебельная фабрика. Родители с тренерами пошли на встречу с руководством, думали, что нет никаких шансов. По удивительному стечению обстоятельств предпринима­тель решил помочь юным спортсменам, отдал помещение в аренду, сделал из него добротный спортивный зал. С от­сутствием зала сталкиваются все клубы по художественной гимнастике.

- Для подготовки к стартам, про­ведения соревнований в Бурятии подходит только один ФСК, но в нём постоянно проводятся различные со­ревнования. А в КСК « Дружба» потолок, к сожалению, не такой уж и высокий. Перед чемпионатом России, который прошёл в конце февраля, мы не смог­ли решить эту проблему. В своё время мы написали письмо президенту фе­дерации художественной гимнастики России Ирине Винер. Она направила запрос в министерство спорта России, ещё тогдашему министру Павлу Колоб­кову. Недавно пришло письмо в наше министерство спорта и молодёжной политики. По этому поводу мы встреча­лись с Главой Бурятии. Алексей Самбу­евич честно признался, что на данный момент нет возможности построить какое-либо здание. Надеемся, что с до­стижением результатов у нас всё-таки будет свой дом, - делится проблемой Елена Синицына.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

Многие тренеры работают на наци­ональный колорит, на соревнованиях показывают культуру и традиции свое­го народа.

- Для выступлений шьём националь­ные костюмы, берём бурятскую музыку. К примеру, наша воспитанница Валерия Ханхасаева на первенстве Дальнего Востока показала упражнение с лентой под песню в исполнении Мэдэгмы Дор­жиевой. «Лера, как ты выступишь, так и будут судить о нашей республике, за­помнят Бурятию», - мы специально так напутствовали спортсменку. Она заго­релась и выступила вдохновенно, пока­зав себя с наилучшей стороны. Впредь и остальные наши спортсменки будут по­казывать культуру и традиции народов, живущих в Бурятии, - поделилась плана­ми руководитель федерации.

Так спортсменки художественной гимнастики становятся лицом респу­блики. И в честь праздника 8 Марта по­желаем им больших успехов и здоровья.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Фото ФХГ РБ