Спорт 5 мар 2021 327

​На лыжах с луком: Бурятская спортсменка выиграла четыре медали на первенстве России

© фото: vk.com /«Ачери-биатлон»  

Воспитанница спортивной шко­лы «Закамна» Надежда Масович выиграла четыре медали на первенстве России среди юниоров до 19 лет. При этом отметим, что Надежде всего 16.

В первых двух гонках соревнова­ний Надежда завоевала серебряные медали. Впереди неё была лишь опыт­ная Юлия Ямалетдинова из Республики Башкортостан.

- Сказались волнение и акклимати­зация. Мы прилетели в Москву и прямо оттуда отправились в Рыбинск Ярос­лавской области. Не успели нормально обкатать трассу. Гоночная трасса была чрезвычайно трудной, подготовлена для лыжных соревнований между­народного уровня. Так как Надежда впервые участвовала на таких сорев­нованиях, она поначалу очень волнова­лась, - рассказывает тренер Александр Лупсанов.

В последующие дни Надежда Масо­вич уверенно выиграла гонку пресле­дования и масс-старт. Нужно сказать, что мастеров спорта России она оста­вила далеко за спиной, выиграв у них больше 1,5 минуты.

Надежда - ученица 10-го класса Михайловской школы Закаменского района. Лыжным спортом занимается с 1-го класса у Александра Лупсанова. Является неоднократным чемпионом и призером районных, республиканских и региональных соревнований.

- Хочу поблагодарить нашего про­славленного тренера по стрельбе из лука Шагдара Хазагаева и тренера Пур­бо Цыденова. Они в этом году хорошо поставили стрельбу. Ежедневно после лыжной подготовки мы ездили к ним в село Улекчин на тренировку, - поведал Александр Лупсанов.

После успешного выступления на первенстве Надежду Масович взяли «на карандаш» тренеры сборной России. Пока она не сможет выступать на меж­дународных соревнованиях из-за свое­го возраста.

С 17 по 25 марта в Башкортостане состоится взрослый чемпионат России. Тренер со спортсменкой желают при­нять в нем участие.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: vk.com /«Ачери-биатлон»