Спорт 5 мар 2021 248

​Борец из Бурятии рассказал, как боролся за Америку

© фото: instagram.com/bayar_ts

Но в США он в итоге не уехал даже несмотря на то, что перед ним там  открывались огромные перспективы, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Старший тренер молодежной сборной Бурятии по вольной борьбе Баяр Цыренов рассказал о дружбе с олимпийским чемпионом, чемпионом UFC Генри Сехудо, приглашении на работу в Америку и выступлении за команду США, поведал накануне sport.rb, -  интервью со спортсменом опубликовала официальная группа Александра Богомоева в инстаграме @bogomoevteam. 

- С Генри я познакомился на олимпийской базе «Стайки» в Белоруссии во время международных сборов перед турниром Александра Медведя в 2010 или 2011 году, - рассказал Баяр, - в то время я выступал за московский клуб ЦСКА. Генри уже был известным спортсменом, чемпионом Олимпийских игр Пекина, но не бойцом ММА. После долгого перерыва он только начинал тренироваться. После сборов Генри звал меня в Штаты тренироваться с ним. Говорил, что мне нужно только приехать, а проживание и питание он возьмет на себя. Но мой тренер Анатолий Алексеевич Белоглазов не отпустил меня. Он сказал, что наша главная задача - подготовиться к чемпионату России. Тогда я был одним из ведущих борцов в весе до 60 килограммов. 

Однажды к нам на президентский турнир приехали американцы. В их команде был уже тогда легендарный  Даниэль Кормье. В среду у нас всегда игровой и банный день, я пошел париться в СДЮШОР-10 на Бурводе. Помню, захожу в парилку, а там сидели два американца. Увидев меня, они сразу начали мне очень удивленно говорить: «Сехудо! Сехудо!» и показывать на лицо. Говорили, что я похож на него. Так меня стали называть бурятским Сехудо. 

Кстати, в годы службы в армии я выиграл несколько турниров по армейскому рукопашному бою, и после службы подумывал начать карьеру в боях без правил. Но в итоге продолжил выступать в вольной борьбе. 

Был ещё один вариант перебраться за океан. В 2004 году один американский миллионер звал меня жить и тренироваться с его сыновьями. Тогда я был школьником и на турнире в Монголии выиграл в финале у его сына 8-1. Он сразу же подбежал ко мне, сказал, что моя борьба напомнила ему братьев Белоглазовых, и пригласил в Штаты. Я сказал, что нужно спросить у родителей, на что он мне сказал: «конечно», и добавил, что если они будут согласны, то он и их может устроить в свою компанию на работу. Но в итоге мне отказали в визе.

Однако за Америку побороться довелось. Когда мне отказали в визе, команда США приехала в Россию, чтобы сделать тур по Кавказу и меня пригласили бороться за них. Так целых две недели я был американцем, ездил по республикам и городам Северного Кавказа и боролся за США.

О чем речь
Баяр Цыренов – один из лучших борцов России. Родился в 1987 году, в 1999 году стал учиться и тренироваться в школе-интернате № 3 города Улан-Удэ. Победитель республиканских, региональных и всероссийских турниров, первенств и чемпионатов. Мастер спорта, закончил факультет физической культуры БГУ. Бронзовый призер чемпионата России. В своем активе имеет победы над выдающимися российскими борцами, в их числе Александр Богомоев.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: instagram.com/bayar_ts