Спорт 14 мар 2021 1156

Не все триумфаторы чемпионата России в Бурятии гарантированно поедут на Олимпиаду

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев был сдержан в оценках по итогам выступлений борцов.

С участниками Олимпиады руководство сборной России по вольной борьбе пока не определилось.

Интересными схватками за олимпийские лицензии завершился в Улан-Удэ чемпионат России по вольной борьбе. В заключительный день были разыграны медали в олимпийских весовых категориях до 65 и 97 кг. Правда, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев был сдержан в своих оценках, отметив лишь то, что олимпийцев выберет большой тренерский совет федерации спортивной борьбы России. Он сказал, что всё решится на предстоящих двух учебно-тренировочных сборах.

В весе до 65 кг. была серьезнейшая конкуренция, в чемпионы страны в этой категории пророчили порядка пяти равносильных на сегодня спортсменов. В их числе назывались чемпион мира Гаджимурад Рашидов, чемпион Европы Курбан Шираев, чемпион мира Давид Баев и другие. В итоге в главный финал вышли Гаджимурад Рашидов и неожиданно Загир Шахиев. В этой схватке сенсации не произошло, легко и непринужденно чемпионом стал Рашидов.

В другой олимпийской категории до 97 кг. победу праздновал спортсмен из Дагестана Алихан Жабраилов. В последние годы он непременно становился чемпионом страны, но выступал в неолимпийской категории до 92 кг. На этот раз он решил выйти на ковёр в более тяжелой категории и сходу завоевал чемпионский титул. Второй год подряд серебряным призером стал осетинский борец Асламбек Сотиев. Нужно сказать, что чемпион России в этом весе не получит путевку в Токио, ведь от турнира был освобождён сам олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, прозванный болельщиками всех стран «русским танком». В очных контрольных схватках между ними и определится участник будущей Олимпиады.

В весе до 61 кг., где бронзовым призером стал бурятский спортсмен Алдар Бальжинимаев, второй год подряд победителем становится Абасгаджи Магомедов. В упорной борьбе чемпионом России в весе до 79 кг. стал Малик Шаваев, представлявший Крым. На последних секундах чуть от поражения не ушёл его оппонент по финалу, прошлогодний чемпион России Ахмед Усманов. На этом чемпионат России завершился.

Для победителей и призеров настают времена трудовых учебно-тренировочных сборов и участия в разного рода международных соревнованиях. А лучшие поедут защищать честь страны на Олимпийские игры. В ближайщем будущем спортсменов ожидает чемпионат Европы, который пройдет с 19 по 25 апреля в столице Польши Варшаве.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Анна Огородник