Спорт 15 апр 2021 241

​Монгольские борцы получают право выступить на Олимпиаде

© фото: United World Wrestling

В минувшие выходные в Алматы завершился азиатский отборочный турнир, где монгольские спортсмены выиграли пять олимпийских лицензий, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Особенно постарались девушки из соседней страны. До этого монголки на чемпионате мира 2019 года завоевали только одну путевку, благодаря стараниям Батцецег Соронзолболд в весе до 68 кг. Тогда она завоевала бронзовую медаль.

В Алматы спортсменки Монголии завоевали по две золотые и серебряные медали, позволившие им получить право выступить на токийском ковре.

Болортуяа Бат Очир и Хонгорзуул Болдсайхан стали победительницами турнира в весах до 53 и 57 кг. соответственно. Намунцецег Цогт Очир и Бурма Очирбат стали вторыми призерами.

Здесь можно отметить выступление 39-летней Бурмы Очирбат (на снимке). Трехкратная чемпионка мира, участница Олимпийских игр 2004 и 2012 годов вернулась на ковёр после пятилетнего перерыва. Именитая спортсменка за это время стала матерью.

- Мне 39, и я счастлива вернуться в сборную Монголии, — сообщила она на своей страничке в социальных сетях.  

В женском борцовском турнире в полном составе на Олимпиаде выступят сборные США, Японии и Китая. Пять путевок на счету Монголии. Пока по четыре олимпийские лицензии имеют Украина и Нигерия. Российские девушки получили три квоты.

В отличие от женщин монгольские мужчины имеют только две путевки. Накануне им удалось это сделать в весе до 125 кг., второе место у Лхагвагэрэл Мунхтур. До этого на чемпионате мира 2019 года монголам досталась лицензия в весе до 65 кг.

Лишь мужская сборная Ирана на сегодня получила право выступить на Олимпийских играх в полном составе. У команд России, Казахстана и США по пять полученных квот.

Последний шанс выиграть лицензии у борцов будет 6-9 мая на мировом лицензионном турнире в Софии (Болгария).

Борис БАЛДАНОВ,

Фото: United World Wrestling (UWW).

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: United World Wrestling