Спорт 18 апр 2021 355

Лучшие гиревики трех федеральных округов сошлись в Бурятии

Уже в первый день турнира хозяева помоста завоевали семь медалей.

Этот турнир должен был пройти в Бурятии еще в 2020 году, но был отменен из-за пандемии.

В новом спортивном сезоне 2021 года Всероссийская федерация гиревого спорта вновь доверила это право Улан-Удэ. Всего в чемпионате принимают участие 101 спортсмен из 14 регионов страны. Победители и призеры получат право выступить на чемпионате России.

В первый день гиревики соревновались в упражнении «Длинный цикл». В весе до 73 кг. единственную золотую медаль в копилку сборной Бурятии положил Сергей Каргин (на снимке в середине). В упорной борьбе серебряную медаль на последних минутах добыл 19-летний Роман Якушев, который лишь на два подъема опередил представителя Республики Саха-Якутия. В весе свыше 85 кг. второе место у Дениса Кудашева. Бронзовым призером чемпионата стал именитый Сергей Любимский. Борьба за первое место в его весе до 85 кг. шла до последних секунд. Бурятский спортсмен уступил 2-е место спортсмену из Челябинской области всего на один подъем.

В женском зачёте на 3-е место вышла Надежда Дуброва. Очень зрелищной получилась эстафета. По правилам соревнований за одну команду выступают по четыре участника, каждый из них на помосте находится по три минуты. Сумма подъемов участников команды суммируется. Кто больше поднял, тот и победил. Первые два участника команды Новосибирской области сделали большой задел, это помогло им занять чемпионский титул с 143 подъемами. А вот борьба за остальные призовые места шла до последних секунд сразу между тремя командами.

В итоге сборные Бурятии и Омской области сделали одинаковое количество подъемов — по 141. В таком случае учитывался общий вес участников команды. Бурятские гиревики оказались почти на 40 килограммов легче омичей, что дало им выйти на второе место. За Бурятию гири поднимали Денис Кудашев, Максим Батуев, Сергей Любимский и Сергей В воскресенье спортсмены соревнуются в двоеборье. Они разыграют ещё девять комплектов медалей.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: minsportrb