Спорт 30 апр 2021 359

Юные шахматисты Бурятии – серебряные призеры первенства России

Мастер ФИДЕ Эрдэм Хубукшанов и Яна Жапова заняли вторые места на первенстве России среди юношей и девушек до 15 лет

Мастер ФИДЕ Эрдэм Хубукшанов и Яна Жапова заняли вторые места на первенстве России среди юношей и девушек до 15 лет, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В сочинском санатории «АкваЛоо» более 700 шахматистов разыграли медали первенства России в старших возрастных группах. Напомним, перед ними сыграли более 800 юных спортсменов в более младших группах.

Юные шахматисты Бурятии отличились в группе юношей и девушек до 15 лет. В итоговом протоколе Эрдэм Хубукшанов и представитель Псковской области Алексей Захаров набрали одинаковое количество очков – по 7,5. Они играли в предпоследнем туре, где победитель не был выявлен. По дополнительным показателям на первое место вышел шахматист из Пскова. Думается, что решающую роль в определении победителя сыграло то, что Эрдэм неожиданно оступился во втором туре.

До последнего тура претендовал на призовое место Тамерлан Чындыгыр, он набрал 6 очков и занял 9-е место. В последнем туре он уступил будущему чемпиону.

Среди девушек наверху также наблюдалось двоевластие. Валерия Клейменова (Ульяновская область) и Яна Жапова набрали по 7 очков. При этом Яну за всю турнирную таблицу ни разу не постигла горечь поражения, она выиграла пять партий, в четырех играла в ничью. Но дополнительный показатель решил иначе, чемпионкой стала спортсменка из Ульяновска.

В этой возрастной группе Номина Дармаева набрала 6 очков и заняла 11 место. В середине турнира она в четырех турах набрала всего два очка, но в концовке ей удалось выиграть три встречи кряду. А вот Сойжина Комиссарова смазала концовку турнира, взяла лишь 0,5 очка из 3 возможных. С 5-ю очками она заняла 25-е место при 72 участницах.

В более старшей возрастной группе, на этот раз до 17 лет, впервые выступила Дарима Саргаева. Она также провалила концовку, уступив три раза подряд. Её 3,5 очка позволили занять только 56 место.

Сразу вернувшись из Сочи, наши шахматисты сыграют 2 мая в товарищеском онлайн турнире против спортсменов из Кубы.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Фото федерации шахмат России