Спорт 2 май 2021 237

В Бурятии определились лучшие школьные команды проекта «КЭС-баскет»

Команды Кабанского и Октябрьского районов выступят в дальневосточном финале всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги.

В нынешнем году формат чемпионата претерпел изменения.

Об этом накануне рассказал вице-президент федерации баскетбола Бурятии Евгений Загибалов.

- Ранее в соревнованиях выступали школьные команды. Из-за трудной обстановки было решено, что соревноваться будут сборные команды муниципальных районов. Отрадно, что в республиканском этапе приняли участие команды из 12 районов. Сначала они сыграли в Гусиноозерске, по итогам которого в Улан-Удэ провели «финал 4-х», - делится Евгений Загибалов.

Таким образом бурятские команды поддержали слова президента школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» Алексея Фролова. Нынешние соревнования он выразил словами из популярного кинофильма «Движение вверх»: «Играть, играть, несмотря ни на что!». В бурятском «финале 4-х» матчи получились очень интересными. У девушек бронзового призера определили лишь по итогам овертайма, где Заиграевский район оказался успешнее Селенгинского района.

Очень драматично завершилась встреча за 3-е место у юношей. Перед заключительной четвертью игроки Заиграевского района вели в счёте с двузначным перевесом, но в последние шесть минут Кабанский район перевернули игру, буквально, вспять. А вот в финалах победители выглядели более убедительно. Девушки Кабанского района оказались на голову сильнее Железнодорожного района, обыграв соперниц с разницей в 42 (!) очка.

Нужно сказать, что костяк Кабанского района составили девушки из Каменского лицея, они неоднократные победители и призеры региональных и финальных этапов «КЭС-баскет». У юношей победу праздновали баскетболисты школы №32, которые составили костяк Октябрьского района. Второе место у Железнодорожного района.

По итогам турнире самыми полезными игроками стали Александра Тарасова (Кабанский район) и Даниил Бабак (Октябрьский район), получившие призы MVP. Уже 11 мая бурятские команды продолжат выступление в чемпионате школьной баскетбольной лиги, теперь на уровне дальневосточного финала в Чите. На групповом этапе девушки Кабанского района и юноши Октябрьского района сыграют с победителями регионального этапа Сахалинской области и Камчатского края. В этом сезоне во всероссийском финале должны сыграть по 16 команд девушек и юношей. Туда попадут победители федеральных округов.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов