Спорт 4 май 2021 319

Кубинцы одержали победу в ночном матче "Бурятия-Куба"

Товарищеский онлайн-матч против команды Кубы обернулся для бурятских шахматистов поражением со счётом 5,5:8,5.

Соревнования были посвящены 100-летнему юбилею воцарения на мировой шахматный трон легендарного кубинца Хосе Рауля Капабланки.

В далеком 1921 году он прервал 27-летнюю гегемонию второго чемпиона мира Эмануила Ласкера.

- Весь кубинский народ и все шахматисты мира любят Хосе Рауля Капабланку. Эти игры являются хорошей данью уважения к нему, - сразу же отметил президент федерации шахмат Кубка Карлос Риверо.

В составе команд играли по семь спортсменов с каждой стороны. В числе участников было аж семь международных гроссмейстеров, в том числе бурятские шахматисты Батор Самбуев (он играл из дому в Канаде), Жамсаран Цыдыпов и Инна Ивахинова. Матч начался в 21 час вечера по бурятскому времени и завершился в полночь. А в Кубе в это время было 9 часов утра.

Участников матча напутствовал Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что для Бурятии большая честь принимать участие в таком международном матче.

- Желаю участникам и зрителям такой же жаркой, интересной и увлекательной игры как в далеком 1921 году, - наказал он шахматистам товарищеского матча.

Что касается самой игры, то лучше всех в сборной Бурятии выглядели представители прекрасной половины человечества. Так, Сойжина Комиссарова не оставила шансов своей визави со счетом 2:0. Сама руководитель федерации шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала Бурятии Инна Ивахинова выиграла микроматч со счётом 1,5:0,5. Международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов на равных сражался с гроссмейстером из Кубы — 1:1.

А вот остальные члены сборной Бурятии проиграли свои матчи более опытным игрокам острова Свободы. Таким образом, матч завершился победой сборной Кубы 8,5:5,5. Несмотря на поражение, бурятские игроки были награждены личными призами. Их вручил министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов