Спорт 4 май 2021 393

Борцы из Бурятии используют последние шансы на участие в Олимпийских играх

В заключительном мировом квалификационном турнире примут участие два бурятских борца.

Уже очень скоро, 6-9 мая столица Болгарии примет последние отборочные соревнования на Олимпийские игры.

Турнир по трём стилям борьбы обещает быть представительным - более 400 борцов будут бороться за 36 лицензий в 18 весовых категориях (по 6 в вольной борьбе, греко-римской борьбе и женской борьбе). Женская сборная России имеет только три путевки на Олимпиаду, столько же им придётся добрать в Софии.

Большие надежды возглагаются на Ольгу Хорошавцеву, Любовь Овчарову и уроженку Чувашии, ныне защищающую  честь Бурятии Веронику Чумикову. О шансах девушек сообщил первый вице-президент федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев.

- Вероника Чумикова на чемпионате Европы мне понравилась, несмотря на то, что она проиграла в финале. Понравилась желанием бороться, тем, что демонстрировала много техники и атак. Я верю, что в 57 кг мы реально можем взять лицензию. В категории до 53 кг у нас нет лицензии, но есть две яркие спортсменки Ольга Хорошавцева и Стальвира Оршуш. Обе они стали чемпионками Европы в Польше. В этот раз бороться за лицензию будет Ольга Хорошавцева. Уверен, в этом весе все в наших силах, - выразил надежду Омар Муртазалиев.

Мужская команда по вольной борьбе пока не имеет лицензии в весе до 125 кг. Честь России будет отстаивать триумфатор улан-удэнского чемпионата России Сергей Козырев. Напомним, что впоследствии он выиграл серебряную медаль чемпионата Европы.

Бурятский борец Арсалан Будажапов попытается принести путевку в Токио для Кыргызстана в весовой категории до 74 кг. Перед Арсаланом стоит сверхсложная задача выйти в финал. Только по предварительным данным побороться за лицензии изъявили желание аж 35 спортсменов. Точное число участников будет определенно после работы мандатной комиссии. Арсалан Будажапов выйдет на ковёр 6 мая, а Веронике Чумиковой предстоят схватки 8 мая.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: sport.akipress.org