Спорт 17 май 2021 202

​Бурятские баскетболисты вышли в суперфинал проекта «КЭС-баскет»

© фото: Всероссийский проект «КЭС-баскет»

Честь республики успешно защитили учащиеся школы №49 города Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Сразу напомним, что из-за эпидемиологической обстановки в нынешнем году регламент всероссийского проекта «КЭС-баскет» претерпел изменения. Вместо отдельных команд учебных заведений в нём выступают муниципальные образования.

Финальный турнир среди команд входящих в Дальневосточный федеральный округ впервые состоялся в Чите. На соревнования прибыли юные баскетболисты из девяти регионов. На первом этапе они были распределены на три группы, затем состоялись четвертьфинальные, полуфинальные и финальные матчи.

На читинском паркете команда Октябрьского района города Улан-Удэ, состоящая сплошь из учащихся школы №49, провела пять матчей. В трех играх преимущество бурятских баскетболистов достигало больше 30 очков.  Были разгромлены команды Сахалинской области, Камчатского и Забайкальского краев. В  полуфинальной игре против игроков команды Черниговского района Приморского края улан-удэнские школьники обыграли соперников со счетом 75:66. А в финале они не оставили никаких шансов баскетболистам из Амурской области со счётом 96:63.

Самым ценным игроком дальневосточного финала признан бурятский спортсмен Даниил Бабак. Он же признавался лучшим на республиканском уровне.

Тренер команды Владимир Матвеев отметил сплочённость ребят, которые сыграли выше всяких похвал.

- Все двенадцать человек боролись друг за друга. В результате мы допустили намного меньше ошибок и хорошо сыграли в защите, многое получилось в нападении. Плюс к этому наш лидер Даниил Бабак сегодня сыграл именно так, как должен играть лидер. Хочу поблагодарить всех своих мальчишек. Равнодушных в команде нет – все боролись, болели за результат, глаза горели, - сказал сразу после финала Владимир Матвеев.

Наставник чемпионов говорит, что очень трудно будет подготовиться к Суперфиналу. Ведь половина команды являются одиннадцатиклассниками и им предстоит сдавать ЕГЭ.

В турнире девушек лишь к финишу разыгрались баскетболистки Кабанского района Бурятии. После трёх поражений они были сильнее команд Хабаровского края и Сахалинской области. Это принесло команде только пятое место.

Суперфинал всероссийского проекта «КЭС-баскет» состоится в июле этого года. В нём выступят по 16 лучших команд юношей и девушек.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Всероссийский проект «КЭС-баскет»