Спорт 17 май 2021 454

В Тункинском районе Бурятии прошёл марафон

Он был посвящен известному легкоатлету, первому чемпиону СССР среди сельских спортсменов в беге на длинные дистанции Валерию Дарбакову

Он был посвящен известному легкоатлету, первому чемпиону СССР среди сельских спортсменов в беге на длинные дистанции Валерию Дарбакову, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Марафонские соревнования в Тункинском районе провели во второй раз. Несмотря на это, на старт вышли более 300 спортсменов из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Они соревновались в живописной местности на трассе Туран-Хойтогол в сторону местной святыни Бурхан Баабай. Участникам были предложены четыре дистанции. Каждый в свою силу мог преодолеть 3, 10, 21 и 42 км.195 метров. Отметим, что, пробежавшие самые длинные дистанции, прямо на финише награждались специальными медалями участника.

В 2019 году первые старты тункинцы посвятили своему земляку Валерию Дарбакову. Победитель и призер международных турниров, первенств Сибири и Дальнего Востока — это не самые главные победы уроженца Зун-Мурино. Наивысшим достижением именитого тункинца является чемпионский титул на чемпионате СССР среди сельских спортсменов по марафонскому бегу в далеком 1973 году в Калининграде.

Валерий Базырович, как и два года назад, сам принял участие в марафоне. 77-летний спортсмен преодолел дистанцию полумарафона в 21 км 100 метров. Он говорит, что в молодые годы такое расстояние для него не было проблемой.

- После окончания пединститута я работал в Жемчуге, там же мне выделили дом для проживания. Правда, там не жил. Каждый день из родного дома в селе Зун-Мурино прибегал в Жемчуг, а после работы бегал обратно (кстати, между селами ни много, ни мало 33 км. - прим.авт.). Сейчас сильно не могу бегать. При подготовке к этому турниру перетренировался, ноги болят, - сразу после финиша рассказывает ветеран. 

Награжденный в этот знаменательный день благодарственным письмом министерства спорта и молодёжной политики Бурятии Валерий Дарбаков был не единственным ветераном, который решился выйти на дистанцию соревнований. Среди них были чемпион мира среди ветеранов по легкой атлетике Геннадий Мармушев, и неоднократный победитель и призер ветеранских первенств страны Солбон Будожапов и Георгий Орлов. А самым возрастным участником турнира стал 83-летний Цокто Дондоков. Если первые трое преодолели полумарафон, то Цокто Дондокову легко далась дистанция в 10 км.

- Никак не могу усидеть дома. На всех соревнованиях выступают нас трое ветеранов, которым больше 80 лет. К сожалению, они не приехали сюда. Поеду и буду рассказывать им, как хорошо бегать по такой красивой местности, дышать абсолютно свежим воздухом. Может они решат принять участие в следующем марафоне, - делится впечатлениями Цокто Дондоков.

Среди участников были люди с ограниченными возможностями здоровья. На старт вышли неоднократный чемпион России по спорту слепых Баясхалан Будаев, его брат участник чемпионатов России по стрельбе из лука и велоспорту Баярто Будаев, и самобытный спортсмен Александр Доржиев. Все они выиграли призы в своей группе.

- Сегодня пробежал три километра. Дистанция не такая уж и трудная, но порывистый ветер очень мешал бегать. Мой брат Баясхалан готовится к очередному чемпионату России и поэтому решил проверить силы в родной Тункинской долине, - поведал Баярто Будаев. 

Самым масштабным оказался забег на 3 км. На этой дистанции медали были разыграны сразу в шести возрастных группах. Отметим, что практически все школы делегировали своих представителей на эти соревнования. Шимкинская школа-интернат, Зун-Муринская и Туранская школы выставили самое большое количество участников. 

Абсолютными победителями стали студент ВСГУТУ Егор Захаров и школьница из села Дульдурга Агинского округа Забайкальского края. Екатерина Москалюк. Восьмиклассница является неоднократным победителем и призером первенств округа, края и Дальневосточного округа. Она тренируется под началом Дансарана Дондупова с 1-го класса. Вместе с ней на соревнования приехали ещё двое юных спортсменов, они все уехали из Тунки с призами в своих возрастных группах. 

Лидеры легкой атлетики Бурятии доказали своё превосходство. Победитель первенства России Сергей Соловьев выиграл чемпионский титул на дистанции 10 км. В полумарафоне не было равных Оксане Котыховой и Роману Троценко.

Марафонскую дистанцию быстрее всех преодолел Артём Кухаренко из Иркутска.

Заместитель Председателя Правительства Бурятии Иван Альхеев, министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов приветствовали участников соревнований.

- Отличное мероприятие! Оно имеет все шансы стать одним из спортивных событийных брендов Бурятии, - отметил Вячеслав Дамдинцурунов.

Организаторы межрегионального Тункинского легкоатлетического марафона-2021 поблагодарили федерацию легкой атлетики за успешную совместную работу в проведении мероприятия на высоком организационном уровне.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов