Спорт 7 июн 2021 262

Бурятские спортсмены выигрывают чемпионат Европы

На завершившемся чемпионате Европы по стрельбе из лука победителями турнира стали бурятские спортсмены Светлана Гомбоева и Алдар Цыбикжапов

На завершившемся чемпионате Европы по стрельбе из лука победителями турнира стали бурятские спортсмены Светлана Гомбоева и Алдар Цыбикжапов. Всего сборная России выиграла четыре медали и стала лидером общекомандного зачёта, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Женская сборная России подтвердила репутацию рекордсмена Европы непосредственно в борьбе за золотые медали. На первой стадии они были сильнее команды Финляндии (6:0). Затем чуть не упустили победу в спарринге с Италией, когда по ходу вели со счетом 4:0, но в итоге победу праздновали только в перестрелке. Полуфинал с Украиной россиянки начали неудачно, но во время взяли себя в руки и выиграли со счетом 6:2.

В финале Светлана Гомбоева, Елена Осипова и Ксения Перова одолели соперниц из Германии со счетом 5:3. Во всей красе предстала бурятская спортсменка, которая из 8 попыток половину стрел отправила в «яблочко».

Две медали на счету выпускника РГУФКСМиТ Алдара Цыбикжапова. Сын абсолютного чемпиона республиканского «Наадан-Сурхарбан» по стрельбе из национального лука Олега Цыбикжапова чувствовал себя уверенно с первых дней дебютного для себя взрослого чемпионата Старого света. Вместе с рекордсменкой Европы Еленой Осиповой в командном микст зачёте выиграл чемпионский титул, обыграв команду Испании «на ноль» - 6:0.

Ещё одну медаль Алдар Цыбикжапов заполучил в командном зачёте. Но для этого всей сборной России пришлось потрудиться на славу. Тех же испанцев они обыграли в перестрелке. В ответственный момент Бэликто Цынгуев, Алдар Цыбикжапов и Галсан Базаржапов дружно попали в «десятку». Так они добыли бронзовую медаль.

В личном зачёте вице-чемпионом Европы стал Галсан Базаржапов. Испанец Пабло Ача взял у россиянина своеобразный реванш за поражение в командном турнире.

К сожалению, мужская команда России не смогла завоевать олимпийскую лицензию. Теперь у них остаётся единственный шанс. На третьем этапе Кубка мира в Париже для розыгрыша последних путевок в Токио будет отведён специальный день — 25 июня. Сами же соревнования пройдут с 21 по 27 июня.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: worldarchery.ru