Спорт 9 июн 2021 221

Людмила Воронцова выступит на Олимпийских играх-2020

С 4 по 8 июня в Париже прошла Европейская боксерская олимпийская квалификация в Токио-2020

Вчера, 8 июня в Париже завершился европейский отборочный турнир. По его итогам сформирован полный состав участников боксерского турнира Олимпиады. Благодаря хорошему рейтингу Людмила Воронцова поедет в Токио.

В такой благополучный исход до последнего верил личный тренер спортсменки Бадма Бадмаев.

- Целевая группа Международного олимпийского комитета составляла рейтинг боксеров с 2017 года. Как раз с этого времени у Людмилы наблюдался рост результатов. В расчёт брались даже итоги юниорских турниров. В 2017 году стала победительницей первенства Европы. После этого она успешно выступала в рейтинговых международных соревнованиях. Наибольшее количество очков Люда набрала после чемпионата мира в Улан-Удэ, когда стала серебряной призеркой, - рассказывает Бадма Бадмаев.

В весовой категории до 57 кг. Людмила Воронцова занимает высокое 8-е место. Впереди неё только соперницы из Тайвани, Туниса, Ботсваны, Японии, Филиппин, Австралии и Кот-д-Ивуара. Как видим, среди европейских спортсменов она лучшая. Из-за отмены мирового отборочного турнира было решено распределить оставшиеся лицензии между континентами. В этом весе Европе досталось две квоты и они должны быть отданы лучшим спортсменам. На Олимпиаде в весе до 57 кг. выступят всего 20 спортсменов.

Генеральный секретарь федерации бокса России Кирилл Щекутьев также надеется на благоприятный исход в весе до 60 кг.  Россиянка Анастасия Белякова занимает 2-е место среди представителей европейских стран, а, опережающая её спортсменка из Финляндии Мира Потконен может завершить карьеру.  К тому же, как-никак ей 40 лет. Но окончательное решение будет принято 14 июня.

Напомним, что Люмила Воронцова уступила в первом же бою квалификационного турнира в Париже. Главный тренер женской сборной России Иван Шидловский сказал, что Людмиле не хватило мощи.

На Олимпийских играх в Токио Россию представят Альберт Батыргазиев (до 57 кг), Габил Мамедов (до 63 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг), Имам Хатаев (до 81 кг), Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг), Иван Верясов (свыше 91 кг), Светлана Солуянова (до 51 кг), Саадат Далгатова (до 69 кг) и Зенфира Магомедалиева (до 75 кг). К ним и примкнёт Людмила Воронцова.

- Я доволен выступлением команды, четыре олимпийские лицензии из пяти - хороший результат. Сейчас спортсменки немного отдохнут. А 16 июня у нас начнется тренировочный сбор в Сочи. До 26 июня мы проведем сбор восстановительного характера. А с 29 июня мы заезжаем на этап подготовки в Улан-Удэ, там мы будем полноценно тренироваться перед Олимпиадой. Там в каждой весовой категории со спортсменками будут работать по три спарринг-партнера. Это будут российские боксеры, - сообщил Иван Шидловский.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Анна Огородник