Спорт 21 июл 2021 162

​Без флага и гимна: 335 спортсменов выступят под флагом Олимпийского комитета России

Сегодня, 21 июля, шесть женских команд по софтболу и 12 женских футбольных команд начинают борьбу за медали Олимпийских игр. К сожалению, среди них нет российских команд. Ну, а торжественная церемония открытия Олимпиады состоится 23 июля.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в конце 2020 года вынес решение о том, что российские спортсмены в течение двух лет не имеют право выступать под флагом и гимном своей страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Поэтому Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение, чтобы россияне стартовали на играх под эгидой Олимпийского комитета России (ROC). К тому же решением МОК в честь победы россиян вместо гимна прозвучит фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Ильича Чайковского.

В Токио на спортивные площадки выйдут 335 спортсменов из России, которые поборются за олимпийские медали в 25 видах спорта. Болельщики не увидят россиян в соревнованиях по баскетболу, футболу, гольфу, бейсболу, водному поло (мужчины), сёрфингу, скейтбордингу, софтболу и хоккею на траве.

Самой титулованной спортсменкой в этом составе является пятикратная олимпийская чемпионка по артистическому плаванию Светлана Ромашина (она сейчас на сборах в Улан-Удэ – прим. авт.). Всего 24 олимпийских чемпиона из России постараются повторить свой успех. В составе команды 139 человек имеют звание заслуженных мастеров спорта. Но есть и те, кто является кандидатом в мастера спорта и имеет 1-й спортивный разряд. Наверное, бурятским любителям спорта прекрасно знакома притча об олимпийском чемпионе по боксу 1956 года Владимире Сафронове, который поехал на Олимпиаду перворазрядником, а вернулся триумфатором.

Олимпийский комитет России накануне озвучил медальный план. По мнению президента ОКР Станислава Позднякова, россияне способны в Токио завоевать около 60 медалей разных достоинств, 25 из которых золотого отлива.

Треть олимпийской команды представляют Москву. Всего в составе спортсмены из 56 регионов страны, среди них и Бурятия. Наши соседи из Иркутской области делегировали также трех спортсменов. Это дзюдоистка из Братска Ирина Долгова, уроженка Тулуна, олимпийская чемпионка по женской борьбе Наталья Воробьёва и стрелок из пистолета из Иркутска Артём Черноусов. Забайкальский край и весь бурятский народ будет представлять лучник Галсан Базаржапов.