Спорт 21 июл 2021 378

​Бурятская боевая тройка

© фото: vk.com/strelbaizluka

Главные старты четырехлетия стартуют послезавтра в Японии. Нынешние Олимпийские игры являются 32-ми по счету. Они должны были пройти ещё в 2020 году, но перенесли из-за разгулявшейся пандемии. Любители и ценители спорта прождали Олимпиаду целый год и должны быть вознаграждены честной бескомпромиссной борьбой. А бурятские болельщики ждут выступления лучницы Светланы Гомбоевой, боксера Людмилы Воронцовой и борицы Стальвиры Оршуш.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Самым первым из бурятских спортсменов на старт выйдет Светлана Гомбоева. Мастера стрельбы из лука начнут свои соревнования в день церемонии открытия Олимпиады и вряд ли смогут посетить праздничное действо.

23-летняя Светлана стремительно ворвалась в сборную команду России. Только в этом году она выиграла этап Кубка мира, стала чемпионкой Европы и в составе сборной установила мировой рекорд. Конечно, все эти результаты пришли не сразу. На юниорском и молодёжном уровнях Светлана добилась не менее значимых успехов, которые проложили дорожку на Олимп.

Олимпийскую путевку женская команда России завоевала ещё в 2019 году на чемпионате мира. Но тренерский штаб доверил защищать честь страны Ксении Перовой, Елене Осиповой и нашей Светлане Гомбоевой.

С 2008 года российские мужчины не выступали на Олимпийских играх. Тогда бронзовым призером стал Баир Баденов. Уроженцу бурятского села Зугалай Агинского округа Забайкальского края Галсану Базаржапову в последний момент удалось вырвать лицензию в Токио и запрыгнуть в уходящий поезд.

Перед Олимпиадой стрелки из лука успели провести два шестидневных сбора. Сначала они собирались на тренировочной базе в Чите. На сборы к ним приходили буддийские ламы. Затем спортсмены переехали во Владивосток.

- Читинская погода отлично подходила для тренировочного процесса, здесь климат сухой, спортсмены быстро не утомляются. На базе Дальневосточного федерального университета на острове Русский мы проходили адаптацию к климатическим условиям, влажному воздуху и температурному режиму, – поведал президент федерации стрельбы из лука России, известный забайкальский лучник Владимир Ешеев.

Всего на Олимпийских играх примут участие 128 лучников (64 мужчины и 64 женщины). Они разыграют 5 комплектов медалей. Уже 24 июля станут известны первые победители в командном миксте. Кстати, данный вид впервые вошёл в программу Олимпиаду. Кто будет стрелять вместе с Галсаном Базаржаповым в составе сборной России, определиться после предварительного раунда.

БОКС

Главный тренер женской сборной России по боксу Иван Шидловский накануне Олимпиады сообщил, что команда рассчитывает на три медали, по одной каждого достоинства. У него были вполне веские основания для такого заявления. Ведь заключительные учебно-тренировочные сборы они провели в Бурятии.

По словам Ивана Шидловского, федерация бокса Бурятии во главе с руководителем, депутатом Народного Хурала Валерием Доржиевым и старшим тренером сборной России Бадмой Бадмаевым создали отличные условия для подготовки.

- Молодцы, они здорово потрудились. На Байкале классная тренировочная база - есть и мешки, и тренажеры, и все условия для восстановления. Благодаря этому мы выполнили все задачи, которые ставили перед командой. С каждой из участниц Олимпиады работали по четыре спарринг-партнера – по три девушки, а также парни из юниорской сборной России. Первые бои девушки проведут уже 24-25 июля. Время еще есть, и мы будем держать спортсменок в боевом тонусе, в котором они сейчас находятся, – цитирует слова Ивана Шидловского агентство «Р-спорт».

Перед отъездом олимпийской сборной на базе побывал Глава Бурятии Алексей Цыденов и теплыми словами напутствовал спортсменов. - Каждый спортсмен стремится попасть на Олимпийские игры. Поэтому хотелось бы отметить, что у вас хорошая команда и тренеры, за вами большая страна, и мы все болеем за вас. А нам остаётся помолиться в дацанах по нашим бурятским обычаям. Будем болеть за вас всей душой, – сказал Алексей Цыденов.

На олимпийские ринги выйдет бурятская спортсменка Людмила Воронцова. Напомним, что на отборочных соревнованиях она завершила выступление на ранней стадии. Но судьба была на стороне Людмилы – в мировом рейтинге она оказалась лучшей среди европейских спортсменок. 22-летняя спортсменка намерена доказать, что она не случайно попала на Олимпиаду. Как-никак она - действующий серебряный призер чемпионата мира.

На японском ринге выявят сильнейших женщин в пяти весовых категориях. Людмила будет выступать в весе до 57 кг, где за чемпионский титул поборются 20 участников. Бурятская спортсменка может выйти на ринг уже 24 июля, при другом исходе жеребьёвки будет боксировать 26 июля.

Ожидается, что в олимпийском турнире по боксу выступят 286 спортсменов из 81 страны мира.

ЖЕНСКАЯ ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Одной из последних на Олимпиаде будет стартовать бурятская борица Стальвира Оршуш. Трёхкратная чемпионка Европы выйдет на ковёр 6 августа в весе до 50 кг. Так как Стальвира успешно выступала на международном уровне в других весовых категориях, то в Токио она не оказалась среди не посеянных спортсменов. В связи с этим стоит ожидать, что с основными конкурентками она встретится уже на ранней стадии. Хотя на Олимпиаде слабых соперников не бывает.

28-летняя спортсменка рассчитывает продолжить победные традиции бурятской школы борьбы. Как показывает статистика, все большие победы бурятские борцы добивались после наступления 26 лет. Это Борис Будаев, Олег Алексеев, Сергей Замбалов, Любовь Волосова.

В конце прошлой недели главный тренер команды Александр Борзунов озвучил, что россиянки рассчитывают на три медали.

- Одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая медаль – это наш план. Все будут стремиться к наградам высшего достоинства. Самое главное то, что у нашей команды есть боевой дух, и все девушки настроены показать максимальный результат, – рассчитывает Александр Борзунов.

На борцовском турнире выступят 288 спортсменов из 60 стран. Среди участников 11 олимпийских чемпионов. Наибольшее количество борцов в Токио делегировала Россия – 17 атлетов. 15 спортсменов будут представлять США. По 12 участников у Кубы и Японии.

КОГДА БОЛЕТЬ ЗА СВЕТЛАНУ ГОМБОЕВУ?

23 июля (8-10 часов) – квалификационный турнир

24 июля (8.30-16.25) – командный микст

25 июля (8.30-16.25) – командные спарринги

27-29 июля (8.30-12.25; 15.00-18.55) – личные соревнования – 1/32, 1/16 финала (зависит от места занятого в квалификационном турнире)

30 июля (8.30-12.25; 13.45-16.25) – личные соревнования – 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы.

КОГДА БОЛЕТЬ ЗА ЛЮДМИЛУ ВОРОНЦОВУ?

24 июля (10.00-13.45; 16.00-19.30) – 1/16 финала (зависит от жеребьёвки)

26 июля (10.00 -13.45; 16.00-19.30) – 1/8 финала (в случае победы в первом бою)

28 июля (10.00-13.45; 16.00-19.30) – четвертьфинал (в случае победы в предыдущем бою)

31 июля (10.00-12.55; 16.00-18.55) – полуфинал (в случае победы в предыдущем бою)

3 августа (12.00-12.45) – финал (в случае победы в предыдущем бою).

КОГДА БОЛЕТЬ ЗА СТАЛЬВИРУ ОРШУШ?

6 августа (10.00-12.30; 17.15-19.00) – 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы

7 августа (17.45-21.00) – утешительные схватки, финалы за 3-е место, финалы за 1-е место

P.S.: Указано улан-удэнское время.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: vk.com/strelbaizluka