Спорт 20 авг 2021 1243

О золотых выстрелах бурятских мастеров стрельбы из лука

Пять золотых медалей - таков по истине исторический итог выступлений наших земляков на чемпионате России по стрельбе из лука.

В четверг в Улан-Удэ триумфально для хозяев лукодрома завершился чемпионат России по стрельбе из лука.

На домашнем турнире бурятские спортсмены завоевали три золотые медали. Ещё две добавили уроженцы Бурятии, но выступающие за Ямало-Ненецкий автономный округ. Самым ожидаемым финалом чемпионата стала битва серебряных призеров Олимпийских игр 2016 и 2020 годов Инной Степановой и Светланой Гомбоевой.

К сожалению, финал получился не таким уж и зрелищным. Он завершился уверенной победой Светланы Гомбоевой со счетом 6:0. А в бронзовом финале, где также сошлись серебряные призеры Олимпиад, Елена Осипова была сильнее Туяны Дашидоржиевой из Забайкальского края со счетом 6:4. Украшением ещё одного финала стало выступление ещё одного олимпийца Галсана Базаржапова. В столице Японии он не снискал лавров, но был готов доказать, что это было неприятной случайностью. На его пути к золотым медалям чемпионата России встал прогрессирующий бурятский лучник Эрдэм Цыдыпов. Поначалу бурятский спортсмен стрелял очень уверенно и он сразу повел со счетом 5:1. Запахло разгромом участника Олимпиады, но не тут-то было. Либо Эрдэм рано уверил в свою в победу, либо Галсан опомнился, но на радость болельщикам, борьба за золотые медали перешла в перестрелку. Здесь удача улыбнулась Эрдэму и он чемпион России. Бронзовым призером стал забайкальский лучник Бэликто Цынгуев, который в очередном агинско-селенгинском противостоянии одолел Эрдэма Ирдынеева со счетом 6:4.

Ещё одну золотую медаль бурятские спортсмены завоевали в командном микст турнире. Инна Степанова и Эрдэм Цыдыпов встречались в финале с дуэтом из Москвы Нуриниссо Махмудов и Алдар Цыбикжапов. И в этом спарринге судьба золотых медалей решилась в перестрелке. Более мастеровитые и опытные бурятские лучники в последний момент были точнее со счетом 19:18.

Также бурятские любители спорта радуются серебряной медали племянника руководителя местной федерации стрельбы из лука Алдара Цыбикжапова. В стрельбе из блочного лука порадовали хорошей стрельбой уроженцы Бурятии Виктория Бальжанова и Виктор Калашников. В командном микст турнире они завоевали бронзовую медаль. Спустя некоторое время они поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала. Виктор в отличном стиле оказался сильнее действующего чемпиона мира Антона Булаева из Челябинской области.

В женском финале москвичка Мария Димидюк, которую специалисты назвали открытием турнира, была явно не похожа на себя, с чем благоприятно воспользовалась Виктория Бальжанова. Она разгромила соперницу с разницей в 21 очко. Руководитель федерации стрельбы из лука России, легендарный Владимир Ешеев до начала турнира говорил, что данные соревнования станут отборочными для поездки на чемпионат мира в американский Янгтон, где соревнования должны пройти с 19 по 26 сентября. Окончательный состав сборной России будет сформирован после Кубка России, который стартует в Чите 21 августа.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Анна Огородник