Спорт 28 авг 2021 1487

О субботних буднях бурятских паралимпийцев

Баир Шигаев вышел в следующий этап соревнований, а Михаил Асташов упустил шанс выиграть ещё одну медаль.

Сегодня, 28 августа проходит очередной день на Паралимпийских играх в Токио.

Из бурятских спортсменов на спортивные площадки вышли лучник Баир Шигаев и велогонщик Михаил Асташов. Накануне 27 августа прошёл квалификационный раунд соревнований в соревнованиях по стрельбе из лука. По его итогам бурятский лучник Баир Шигаев занял 7-е место, выбив 693 очка.

Отметим, что из 36 спортсменов ровно треть набрали очки выше предыдущего Паралимпийского рекорда в 687 очков. Теперь он принадлежит китайцу Хе Чжао и составляет 705 очков. Из-за того, что Баир Шигаев занял 7-е место, он начал личный турнир со второго раунда. В 1/16 финала его соперником стал Виро Жулин из Малайзии. С первого сета бурятский спортсмен перехватил инициативу, а к середине спарринга его преимущество достигло двухзначного счёта и спокойно довёл встречу до победы. В итоге Баир Шигаев одолел соперника с результатом 136:126.

Следующим соперником бурятского лучника станет Булет Коркмаз из Турции, он был автором предыдущего Паралимпийского рекорда. Их поединок состоится 31 августа в 9 часов 08 минут (время улан-удэнское). Баир Шигаев также выступит в командном микст турнире. За сборную России он будет стрелять вместе со Степанидой Артахиновой из Республики Саха-Якутия. Их соперником по четвертьфиналу станет победитель встречи между командами Италии и Японии. Данная встреча должна начаться 29 августа в 17 часов 30 минут (время улан-удэнское).

Ещё одна бурятская лучница Татьяна Андриевская в квалификации набрала 667 очков и заняла 17-е место среди 24 участников. Таким образом, она личные спарринги начнёт с самого первого раунда. В воскресенье, 29 августа в 9 часов 09 минут (время улан-удэнское) в рамках 1/16 финала Татьяна Андриевская начнёт спарринг против Фауб Пейн Петерсон из Великобритании. В случае успеха в 1/8 финала бурятская спортсменка должна встретится с лидером квалфикационного раунда, ещё одной представительницей туманного Альбиона Джессикой Страттон. Великобританка на этом турнире успела установить Паралимпийский рекорд, выбив в квалификации 694 очка.

Паралимпийский чемпион Михаил Асташов уже в третий раз вышел на старт соревнований по велоспорту на треке. После успешных выступлений в предыдущих гонках тренерский штаб сборной решил включить бурятского спортсмена на командную микст гонку на дистанции 750 метров. Здесь на старт вышли 9 команд, за каждого из которых выступали три спортсмена. Команда Паралимпийского комитета России в составе Алины Пуниной, Сергея Пудова и Михаила Асташова в своём заезде против сборной Испании уступила соперникам почти на две секунды. В итоговом протоколе российская дружина оказалась на 8-й позиции, а испанцы завоевали бронзовую медаль. На этом соревнования по велоспорту на треке в рамках Паралимпиады завершились.

Золотая медаль Михаила Асташова осталась единственной для сборной России в этом виде спорта. Теперь все взоры бурятских и российских любителей спорта будут устремлены на шоссе, где бурятский спортсмен также два раза поборется за медаль игр.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: worldarchery.sport