Спорт 12 окт 2021 202

В Бурятии прошли шахматные битвы ветеранов

На финише сразу три спортсмена набрали одинаковое количество очков.

После долгого перерыва ветераны шахматного спорта Бурятии вновь встретились за черно-белыми полями.

Директор-организатор первенства республики Владимир Агафонов признаётся, что они ожидали большего количества участников.

- Более 10 шахматистов-ветеранов ушли из жизни во время пандемии. Некоторые не смогли принять участие из-за отсутствия справок о вакцинации. Таким образом, в турнире сыграли 38 человек. К примеру, в 2019 году на первенстве играли 84 шахматиста, - говорит Владимир Агафонов.

Интрига турнира была закручена до предела и держала в напряжении очевидцев до последних минут. Сразу три участника по итогам 9 туров набрали по 7,5 очков. Дополнительный показатель вывел на первое место Баира Митыпова. Вторым стал представитель Гусиноозерска Анатолий Рушаков, на третьем месте Африкан Андреев из Тарбагатайского района. Помимо основных наград, они получили специальные призы за выигрыш в своих возрастных группах до 70, 75 и 65 лет, соответственно.

В трех оставшихся группах лидировали Валерий Будаев (старше 75 лет), Виктор Крылов (старше 80 лет) и Цыремпил Ширабдоржиев (старше 85 лет). Женское первенство в очередной раз выиграла Светлана Жеребцова, которая набрала 5 очков. Отметим, что никто из женщин-участниц не остался без денежных призов.

- Оказывается, я отвыкла играть в таких условиях, для меня было шумно. Ведь когда дома играешь на компьютере, никто тебе не мешает. Если раньше старалась использовать всё отведённое время, то сейчас ходы делала быстро, как будто играю с компьютером, - делится впечатлениями неоднократная чемпионка Бурятии Светлана Жеребцова.

Денежные призы участникам турнира предоставили министерство спорта и молодёжной политики, Совет ветеранов Республики Бурятии и шахматный фонд В. и Е. Шойбоновых.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов