Спорт 13 окт 2021 829

Известный бурятский скульптор Даши Намдаков признался в любви к шахматам

В своём ленд-арт парке «Тужи» он устроил детский шахматный турнир.

В соревнованиях приняли участие юные шахматисты из Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятия.

Они вошли в историю спорта, как участники самого первого турнира «Кубок Тужи 2021». Всего за черно-белые поля сели 23 спортсмена. Президент федерации шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала Бурятии Инна Ивахинова поведала, что она никогда с ребятами не играла в таком красивом и энергетически сильном месте.

- Как известно, парк «Тужи» распахнул свои двери только два месяца назад. Наверное, неслучайно за столь короткий срок появилась идея о проведении турнира и также быстро воплотилась в жизнь. С Дашинимой Бальжановичем мы решили, что турнир станет традиционным, обретёт статус международного, - рассказала Инна Ивахинова.

Один из организаторов турнира, представитель федерации шахмат Бурятии Цыден Раднаев рассказал, что участники не только играли в шахматы, но и смогли прикоснуться к прекрасному.

- Для всех нас была проведена интересная экскурсия по парку. Как и взрослые, так и дети познакомились с творчеством всемирно известного скульптора и художника Даши Намдакова. Правда, его на самом турнире не было, он срочно уехал по делам в Москву. Участники турнира пробовали стрелять из бурятского национального лука, катались на лошадях, - сообщает Цыден Раднаев.

В итоге упорной борьбы весьма неожиданную победу праздновал Батор Жамбалов. Он набрал 6,5 очков и всего на пол-очка опередил рейтинг-фаворита турнира, без двух минут мастера ФИДЕ Тамерлана Чындыгыра. Третьим призером стал ещё один представитель Бурятии Роман Грехов. Он набрал на пол-очка больше, чем ещё три спортсмена. У девушек победительницей стала Анастасия Шишкарева из Читы. Победительницу от призеров турнира разделили те же пол-очка.

По дополнительному показателю второе место заняла Сойжина Комиссарова из Бурятии. Ещё одна представительница Забайкальского края Аня Щипина замкнула тройку призеров. Все победители и призеры получили картины Даши Намдакова, денежные призы, медали и кубки. Без подарков не остался никто, всем участникам вручили памятные подарки от парка «Тужи».

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Цыден Раднаев