Спорт 14 окт 2021 707

Гроссмейстер из Бурятии выиграл серебряную медаль чемпионата России

Жамсаран Цыдыпов отличился в соревнованиях по быстрым шахматам.

Чемпионат России собрал 217 мужчин, в том числе аж 34 международных гроссмейстера.

Турнир по быстрым шахматам проходил по швейцарской системе в 11 туров. На протяжении всей турнирной дистанции уверенно играл бурятский шахматист Жамсаран Цыдыпов. Он постоянно находился в лидирующей группе. В итоге гроссмейстер из Бурятии в 11 турах не проиграл ни одной партии, на его счету 8,5 очков. Столько же очков набрали ещё четыре спортсмена. После скрупулезных подсчетов дополнительных показателей чемпионом страны объявлен уроженец Калмыкии Санан Сюгиров.

Бурятский шахматист завоевал серебряную медаль. Обладателем бронзовой медали стал Михаил Демидов из Москвы. Дмитрий Бочаров из Новосибирска и Иван Розум из Вологды остались за чертой призеров. Нужно сказать, что в женском турнире второе место заняла ещё одна уроженка Калмыкии Баира Кованова.

Накануне Жамсаран Цыдыпов выступил в личном чемпионате России по блицу. Набрав 8 очков, он финишировал только на 39-м месте. Также в турнире участвует юный бурятский спортсмен Эрдэм Хубукшанов. Как и в блице, так и в быстрых шахматах на его счету было по 7,5 очков. В эти дни чемпионат России продолжится командными соревнованиями по блицу и быстрым шахматам. Жамсаран Цыдыпов будет играть за команду «Лидер» из Казани.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Владимир Барский