Спорт 18 окт 2021 398

«Охотой на лис» успешно занимаются в Тункинском районе Бурятии

Спортсмены выигрывают медали на открытых турнирах и международных соревнованиях.

Не так давно состоялись открытые чемпионат и первенство Иркутской области по спортивной радиопеленгации.

Там тункинцы завоевали сразу 13 медалей. Педагог Центра дополнительного образования Виктор Миронов выиграл три золотые медали, также прекрасно выступили его воспитанники Эрдэм Бильдаков и Вова Чикин. В неофициальном командном зачёте тункинцы опередили большое количество команда и заняли 3-е место. И это при том, что со спортивной радиопеленгацией (другое известное название «охота на лис» - прим.авт.) школьники из Тункинского района познакомились по спортивным меркам совсем недавно, в 2012 году.

- Решили в нашем центре дополнительного образования открыть кружок по техническим видам спорта. Поискали в Интернете и решили освоить спортивную радиопеленгацию. Тогда я съездил в Томск, познакомился с известным тренером Виктором Прилуцким, основателем целой династии «охотников на лис». У них же на свои собственные средства приобрёл аппаратуру, три передатчика и три пеленгатора обошлись мне почти в 30 тысяч рублей. С первого дня нас поддерживали Управление образования района и Гаврил Гомбоевич Дармаев, ныне руководитель местного отделения ДОСААФ. Благодаря им у меня в наличии сейчас имеются достаточное количество аппаратов, - рассказывает педагог дополнительного образования Виктор Миронов.

За девять лет юные спортсмены из Тунки не раз выигрывали медали на открытых первенствах Иркутской области, первенствах федеральных округов и международных соревнованиях с участием представителей Монголии и Южной Кореи.

- В прошлом году мы собирались на чемпионат и первенство России, но все карты нам спутал злосчастный ковид. К тому же мы не смогли бы собрать денег на поездку. Ведь эти расходы ложаться не только на мои плечи, но и родителей. По этой же причине перестал проводиться международный турнир в Иркутской области, - продолжает Виктор Миронов.

У педагога занимаются 30 детей из Кыренской, Горхонской и Хужирской школ. Они приходят на занятия в двух группах три раза в неделю. Занимаются они не только в близлежащем лесу, но и в кабинетах. Много времени уделяется физподготовке. Ребят обучают по дисциплинам, по котороым проводятся международные соревнования и чемпионаты мира.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Виктор Миронов

Читайте также