Спорт 22 окт 2021 1073

Борцы из Бурятии выиграли чемпионат мира среди ветеранов

Они отличились в самой «юной» ветеранской группе 35-40 лет.

В составе сборной России бурятские борцы завоевали золотую и бронзовую медали.

Булат Дашанимаев (на фото слева), которому 36 лет, получил право выступить на ветеранском чемпионате мира после серебряного успеха на чемпионате России в Ессентуках. А на мировом уровне он показал блестящую борьбу, выиграв чемпионский титул. В весе до 88 кг. за 1-е место борьбу вели 14 спортсменов. Булат Дашанимаев провёл четыре схватки и не оставил шансов спортсменам из Украины, Турции и ещё одному представителю России. В финале он одолел Романа Сарыбаева из Кыргызстана.

Чемпион России 2021 года Виктор Банзаракцаев (на фото второй справа) на мастерский ковёр вышел в весе до 70 кг. Ему благоволила фортуна уже с самого начала соревнований. По волею жребия бурятский борец начал турнир не с квалификации, а сразу с четвертьфинала. Но и тут ему повезло, его соперника дисквалифицировали и он досрочно вышел в полуфинал. К сожалению, на этой стадии Виктор уступил будущему победителю чемпионата мира из США Ричу Хумфрею. В борьбе за 3-е место он расправился над другим американским борцом Майклом Федериком и завоевал бронзовую медаль.

Чемпионат мира по спортивной борьбе состоялся в греческом городе Лутраки с 19 по 21 октября. Ветераны соревновались в пяти возрастных категориях - «А» (от 35 до 40 лет), «В» (от 41 до 45 лет), «С» (от 46 до 50 лет), «D» (от 51 до 56 лет), «Е» (от 56 до 60 лет). По итогам чемпионата страны в состав сборной страны впервые вошли сразу шесть бурятских спортсменов. Капитан команды Баяр Очиров и Батор Цыренов не смогли поехать в Грецию. А вот победителям и призерам чемпионатов мира, Европы и России разных лет Евгению Дайндапову и Матвею Илюхинову в самой старшей возрастной группе не покорился пьедестал почёта.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Минспорт РБ

Читайте также