Спорт 4 дек 2021 1397

Пять медалей выиграли девушки из Бурятии на чемпионате России по боксу среди женщин

Две золотые и три серебряные медали – такого в истории женского бокса Бурятии ещё не было.

Накануне в Челябинске завершился очередной чемпионат России по боксу среди женщин.

Впервые были разыграны медали в 12 весовых категориях. Чемпионаты страны были поощрены суммой в полмиллиона рублей. Вдвое меньше получили финалиста турнира, а бронзовые медалисты довольствовались 100 тысячью рублями. Бурятским получился финал в весовой категории свыше 81 кг. Прошлогодняя чемпионка страны Дулма Лумбунова выиграла турнир в новом для себя весе. Дулма оказалась сильнее бронзового призера чемпионата мира Кристины Ткачевой.

- У меня сейчас самые лучшие ощущения. В меня верили родные и я сама. Можно выдохнуть, потом снова вдохнуть и собираться на мир. Моим секундантом является близкая подруга, которая всегда рядом и подбадривает. Я выполнила всё, что обговаривала с тренером, миллион раз пересмотрела бои соперницы. В себя не сомневалась и отправилась в ринг забирать своё, - прокомментировала свою победу официальному сайту федерации бокса России Дулма Лумбунова.

Успех сопутствовал и Дариме Сандаковой. В весовой категории до 70 кг. она единогласным решением судей победила Галину Головченко из Москвы. Тем самым Дарима взяла реванш за недавнее поражение на всероссийском турнире в Ярославле. Наставники чемпионов России Бадма и Булат Бадмаевы сразу же сделали селфи и поделились своей радостью в социальных сетях.

В весовой категории до 57 кг. бурятские любители спорта большие надежды связывали с серебряной призеркой чемпионата мира Людмилой Воронцовой. В хорошем стиле она победила четырех соперниц, а вот в финале не нашла аргументов в бою с Дарьей Абрамовой из Тульской области. Нужно сказать, что для Дарьи данная победа стала уже пятой на чемпионатах России.

Серебряную медаль получила Елена Гапешина. В весе до 75 кг. она уступила быстро прогрессирующей Анастасии Шамоновой из Краснодарского края. С успешным выступлением спортсменок поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он назвал их командную победу феноменальной.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Бадма Бадмаев