Спорт 31 дек 2021 429

В 2021 году бурятские спортсмены показали впечатляющие результаты на спортивных аренах

Вот и заканчивается 2021 год. Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в нашу жизнь. Тем не менее, в мире и в России состоялся ряд спортивных соревнований, в которых приняли участие представители нашей республики. Расскажем об основных спортивных событиях уходящего года и достижениях бурятских спортсменов.

ОЛИМПИЙСКИЕ СТАРТЫ

Главными спортивными событиями уходящего года стали Олимпийские и Паралимпийские игры. Они должны были состояться еще в 2020-м в Токио, но из-за сложной эпидситуации в мире были перенесены на год.

В Олимпиаде от Бурятии приняли участие три спортсменки. Это лучница Светлана Гомбоева, борица Стальвира Оршуш и Людмила Воронцова, выступав­шая в состязаниях по женскому боксу.

Отметим, что только Гомбоева уверенно завоевала себе место в олимпийской сборной благодаря успеш­ным выступлениям в предолимпийский сезон. В этом году она стала чемпионкой России в стрельбе из лука в закрытых помещениях, выиграла Кубок России, ста­новилась бронзовым призером и победительницей второго этапа Кубка мира, на котором вошла в ТОП-3 лучших лучников Кубка мира. И, наконец, в июне этого года Светлана стала чемпионкой Европы.

Две другие представительницы Бурятии были включены в состав олимпийской сборной буквально накануне Олимпиады в Токио. Увы, и Воронцова, и Ор­шуш свои первые поединки проиграли и сразу выбы­ли из борьбы за олимпийские медали.

Зато прекрасное выступление показала Светлана Гомбоева. В командных соревнованиях вместе с под­ругами по команде Ксенией Перовой и Еленой Оси­повой завоевала серебряную медаль. Несмотря на то, что во время квалификационных соревнований в лич­ном зачете Светлана потеряла сознание из-за жары, сумела собраться и помочь команде женской сбор­ной России занять, как и пять лет назад в Рио-де-Жа­нейро, второе место. К сожалению, в индивидуальной стрельбе нашей землячке войти в число призеров не удалось.

Настоящим триумфатором Паралимпийских игр можно назвать нашего земляка Михаила Асташова, ко­торый стал обладателем двух золотых медалей Паралимпиады-2020. Первую он выиграл в гонке преследо­вания на дистанции 3000 метров среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). При этом в предварительных заездах Михаил уста­новил новый мировой рекорд. Вторую он завоевал в шоссейной гонке с раздельным стартом.

Еще одна олимпийская награда, но бронзового до­стоинства, - в активе лучника Баира Шигаева, высту­павшего также в категории ПОДА. В миксте, в паре с представительницей Якутии Степанидой Артахино­вой, в стрельбе из блочного лука наш земляк занял третье место. В этой же дисциплине выступала и Та­тьяна Андриевская из Бурятии, но медалей она не за­воевала.

За высокие результаты на Паралимпиаде Михаилу Асташову и Баиру Шигаеву присвоены звания «Заслу­женный мастер спорта России».

НА МИРОВОМ УРОВНЕ

Выдающийся результат показал на чемпионате мира по вольной борьбе в Осло (Норвегия) наш зем­ляк Евгений Жербаев. Напомним, что в последний раз бурятские борцы возвращались с чемпионатов мира с наградой в 2007 году, когда Базар Базаргуруев также стал третьим призером.

В Осло Евгений Жербаев попал благодаря второму месту на чемпионате России, прошедшем в этом году в Улан-Удэ. Но главным аргументом стало успешное выступление на контрольных схватках, где он доказал свое право на участие в чемпионате мира. До полуфи­нала наш земляк добрался уверенно, но в схватке за выход в финал уступил кыргызскому борцу Эрназару Актамалиеву. Зато в бронзовом финале уверенно одо­лел представителя Армении Армана Андреасяна со счетом 6:0.

В целом для борьбы Бурятии этот год выдался не­плохим. На домашних чемпионатах у Бурятии восемь медалей. У мужчин две медали: серебряным призером стал Евгений Жербаев, бронзовым - Алдар Бальжини­маев, у женщин - шесть. Чемпионками стали Стальви­ра Оршуш, Нина Менкенова, серебряными призерами - Вероника Чумикова, Анна Щербакова, бронзовыми - Ульяна Тукуренова, Алёна Сангадиева.

Среди достижений можно отметить выступление Вероники Чумиковой. Она стала третьим призером мирового квалификационного турнира, что позволи­ло получить России олимпийскую путевку на Олимпи­аду в Токио в весе до 57 кг. Кроме того, стала серебря­ным призером чемпионата Европы этого года, здесь же наша землячка Стальвира Оршуш удостоилась зо­лотой медали. И, наконец, на недавно закончившемся чемпионате России бурятские спортсменки завоевали шесть медалей. У Ирины Ологоновой, Ульяны Тукуре­новой и Евгении Захарченко - «золото», Алёны Санга­диевой - «серебро», Даримы Санжиевой, Наили Абза­ловой - «бронза».

ПУТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЫ

Пожалуй, главной новостью для поклонников бок­са стал переход известного боксера из Бурятии Геор­гия Кушиташвили в профессионалы. В новом статусе он уже провел свой дебютный бой и уверенно вы- играл у россиянина Дениса Грачёва, проживающего сейчас в США.

Среди других заметных событий - успешное вы­ступление Баира Батлаева и Альберта Гатаулина на взрослом чемпионате России. Вчерашние юниоры сумели завоевать «бронзу». Позднее Баир Батлаев вы- играл Кубок мира нефтяных стран и получил право на присвоение ему звания мастера спорта России между­народного класса. На этом же турнире Альберт Гатау­лин занял второе место.

И еще одна приятная новость: на чемпионате Рос­сии по боксу среди женщин, завершившемся в начале декабря, у представительниц Бурятии пять медалей. Чемпионками стали Дулма Лумбунова, Дарима Санда­кова, серебряными призерами - Людмила Воронцова, Елена Гапешина, Кристина Ткачёва.

ПРОГРЕСС В ШАХМАТАХ

Прекрасные результаты показывают юные шахма­тисты Бурятии. На прошедшем во Владивостоке пер­венстве Дальневосточного федерального округа по пяти возрастным группам юные шахматисты Бурятии установили новый для себя рекорд, завоевав 36 меда­лей разного достоинства. Успешно выступают лидеры. Так, на международном турнире «Radnickichecc-IM» в Сербии два первых места заняли Эрдэм Хубукшанов и Чындыгыр Тамерлан. На турнире Гран-при ФИДЕ Эрдэм Хубушканов завоевал золотую и серебряную медали, а на первенстве Европы также занял второе место. Несомненно, надо выделить «золото» и «сереб- ро» нашего международного гроссмейстера на ко­мандном чемпионате России.

В условиях пандемии бурятские шахматисты про­вели три онлайн-турнира. В первом встречались школьники Бурятии и Финляндии, в ней победу одер­жали наши земляки. Во-втором и третьем - команда Бурятии встречалась с соперниками из Монголии и Кубы. В первом выиграли бурятские шахматисты, во втором - сильнее были кубинцы.

АЛИСА ВЕРНЁТСЯ

Бурятская лыжница Алиса Жамбалова продолжа­ет борьбу за попадание в состав сборной России на этапы Кубка мира. Напомним, наша землячка прошла весь подготовительный этап к новому сезону в составе сборной России, но на первые этапы Кубка мира не по­пала. Впрочем, шансы на участие в знаменитом Тур де Ски, а главное - в Олимпийских играх еще есть. Тем бо­лее, на внутрироссийских стартах бурятская лыжница показывает неплохие результаты. На всероссийском турнире, которые прошли в Хакасии, на дистанции 10 км классическим стилем она заняла второе место, на завершившемся втором этапе Кубка России на той же дистанции также была второй. Буквально недавно Алиса Жамбалова стала бронзовым призером на дис­танции 10 км свободным стилем континентального Кубка FIS Восточной Европы. На нем разыгрываются дополнительные квоты на этапы Кубка мира сезона 2021-2022.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Фото: Анна Огородник