Спорт 3 янв 2022 806

Юные шахматисты из Бурятии выиграли золото и серебро Первенства Европы

Впервые в истории шахматного спорта Бурятии юные спортсмены завоевали 2 золотые и 2 серебряные медали Первенства Европы среди детей по шахматам.

В предверии Нового года юные шахматисты разыграли медали первенства Европы в блиц турнире.

Соревнования проходили в сербском городе Нови Сад и состояли из девяти сдвоенных партий. Таким образом, юные спортсмены за один день провели аж 18 матчей. Прекрасно проявила себя бурятская спортсменка Номина Дармаева, она выступала в возрастной группе до 14 лет. Учащаяся Бурятского республиканского лицея-интерната №1 набрала 14 очков и единолично возглавила турнирную таблицу. Номина лишь в одной сдвоенной встрече завершила матч в ничью, в остальных она непременно одерживала победы. И, как следствие, у нее корона победительницы первенства Европы. Отметим, что весь пьедестал у девушек в этой группе оказался российским. Алена Волочкова и Олеся Волкова отстали от победительницы на 0,5 и 1 очко соответственно.

Свою вторую медаль на турнире завоевал Чындыгыр Тамерлан. После победного выигрыша в быстрых шахматах он завоевал серебряную медаль в блиц-турнире. По итогам 18 партий Тамерлан набрал 14 очков, он пропустил вперёд только белоруса Артёма Стрибука.

Комиссарова Сойжина стала серебряным призёром Первенства Европы среди девушек до 14 лет по быстрым шахматам

Из остальных бурятских участников первенства Европы ближе всех к пьедесталу были Дарима Саргаева, занявшая 6-е место и Яна Жапова, которая в итоговом протоколе расположилась на 7-й позиции. Все победители и призеры первенства Европы тренируются у президента федерации шахмат Бурятии, депутата Народного Хурала, международного гроссмейстера Инны Ивахиновой. Нужно напомнить, что она становилась чемпионкой Европы на Балканском полуострове в городе Херцег Нови (Черногории). Примечательно, что успех продолжили её воспитанники также на Балканах.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: министерство спорта и молодежной политики Бурятии