Спорт 5 янв 2022 996

В столице Бурятии стартовал международный турнир по мини-футболу. Фоторепортаж Анны Огородник

В первый же день соревнований определились фавориты и аутсайдеры.

Год здоровья и активного долголетия, объявленного в Улан-Удэ, стартовал с крупного мини-футбольного турнира.

Кубок города Улан-Удэ объявил открытым мэр столицы Игорь Шутенков.

- Воочию наблюдать за интересными матчами намного интересней. Зарядившимся энергетикой большого зала футболистам легко играется и зрителям приятно смотрится. К сожалению, второй год мы ограничиваем доступ в зал болельщиков. Но мы сделали всё возможное, чтобы болельщики увидели праздник футбола. В интернет пространстве организовали прямые трансляции всех без исключений игр, - говорит Игорь Шутенков.

В этом году турнир проводится уже в 16-й раз. Символично, что в нём стартовали 16 команд. Они представляют Республики Бурятия и Саха-Якутия, Красноярский и Забайкальский края, Иркутскую область и Москву. После некоторого перерыва на бурятский мини-футбольный паркет вернулись футболисты из Монголии, страна вечного синего неба будет представлена двумя командами.

На предварительном этапе все 16 команд распределены на четыре подгруппы, по две лучшие команды из всех групп продолжат борьбу за чемпионский титул. Остальные же будут играть в утешительном турнире за 9-16 места. В первый день только одной из трёх бурятских команд удалось одержать победу. «БайкалАвтоТрак» обыграл соперников из Монголии со счетом 5:1. Другая улан-удэнская команда «Иринель» с минимальным счетом 1:2 уступила одному из фаворитов турнира, команде «ИрАэро» и они не потеряли шансов на продолжение борьбы.

В очень трудной ситуации оказались игроки из улан-удэнской команды «Спарта-Лимонад». В двух матчах они набрали только 1 очко. Сборная Монголии и читинская дружина «Аян» стали первыми неудачниками группового этапа, проиграв по два матча, они лишились всякого шанса на успех в турнире. 5 января на турнире завершаться матчи в группах и станут известны все четвертьфиналисты. Кубок города Улан-Удэ завершится в субботу 8 января.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов