Спорт 12 янв 2022 355

Шахматисты из Бурятии отличились на этапе Кубка России в Новосибирске

Эрдэм Хубукшанов и Антон Шомоев оказались в числе лучших игроков турнира.

Соревнования по быстрым шахматам «РАПИД Гран-при России» в этом году начались со всероссийских соревнований «Мемориал Л.С.Сандахчиева» в Новосибирске.

Отметим, что турнир назван в память основателя и руководителя Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», академика Российской академии наук, лауреата Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ Льва Степановича Сандахчиева (1937–2006 гг.). Во многом благодаря ему под Новосибирском возник наукоград Кольцово, и он же являлся основателем первой шахматной секции в посёлке.

В турнире принимали участие 173 шахматиста из 15 регионов России, где уверенную игру показали бурятские шахматисты. В основном турнире победителем стал международный гроссмейстер из Москвы Александр Рязанцев, у него 9 очков. Всего на пол-очка от него отстали сразу семь спортсменов, среди которых был международный гроссмейстер Антон Шомоев. После подсчёта дополнительных показателей, Антон остановился в шаге от пьедестала и занял обидное 4-е место. Новосибирцы Дмитрий Бочаров и Роман Кезин заняли призовые места.

Набравший по ходу турнира 7,5 очков юный мастер ФИДЕ Эрдэм Хубукшанов завоевал 1-е место среди участников младше 2004 года рождения. Он по дополнительным показателям опередил двух спортсменов из Кемеровской области. Всероссийские соревнования «РАПИД Гран-При России» состоят из нескольких региональных этапов. Напомним, что традиционно один из этапов проводился в Иволгинском дацане, но последние два года они были отменены. Как будет на этот раз, покажет эпидемиологическая ситуация в стране и Бурятии.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: спортшкола по шахматам Новосибирска