Спорт 17 апр 2022 2403

Открытием Байкальского лыжного марафона стала 17-летняя лыжница из Бурятии

Виктория Невьянцева дважды заняла 2-е место, уступив лишь лучшей лыжнице Бурятии 21-го века Алисе Жамбаловой.

Напомним, более 300 спортсменов вышли на старт второго дня Байкальского лыжного марафона в селе Максимиха Баргузинского района.

Они соревновались на марафонских дистанциях 50 и 30 километров, а самые юные участники 2006-2007 годов рождения разыграли медали на дистанциях 10 и 20 км. В женской гонке на 30 км. вновь уверенную победу одержала Алиса Жамбалова. Второй финишировала воспитанница СК «Номто», 17-летняя Виктория Невьянцева, на третьем месте Ольга Абрамова из Biathlon family club. Победительница всемирной Универсиады, серебряный призер чемпионата мира в эстафете Яна Кирпиченко остановилась в шаге от пьедестала почёта.

- Мы сегодня стартовали все вместе с мужчинами. Поэтому, остальных девушек практически не видела. С самого начала постаралась найти мужчин, которые шли с моей скоростью, и такая группа нашлась. С ними и прошла всю дистанцию. Благо, что сегодня стояла благоприятная погода, выглянуло солнышко. А вот вчера был сильный ветер, не совсем было комфортно кататься, - сразу после финиша рассказала счастливая победительница.

Очень уверенно выступила Виктория Невьянцева. Студентка Бурятского педагогического колледжа впервые пробежала женскую марафонскую дистанцию, но, несмотря на это, сумела навязать борьбу более именитым и опытным соперницам. Днём ранее Виктория финишировала второй в спринтерской гонке.

В мужском марафоне на 50 км. с первых метров лидерство захватили сразу пятеро спортсменов, между собой они и разыграли медали на последних метрах. Призер молодёжного первенства мира 2022 года Иван Горбунов из Красноярского края завоевал чемпионский титул. Через 8 секунд финишировал Андрей Феллер из Республики Татарстан. Бронзовым призером стал бронзовый призер первенства мира среди юниоров Никита Денисов из Алтайского края. Уроженец Бурятии Александр Канцебура на финише опередил чемпиона мира по летнему биатлону Тимофея Лапшина.

Сразу отметим, что участников марафонских дистанций наградили по нескольким возрастным категориям. Поэтому, свои награды получили все ведущие спортсмены. Участниками марафонского забега стали сразу 11 спортсменов, чей возраст превышает 70 лет. Самый старейшим стал 77-летний Владимир Арьяев из Улан-Удэ. 74-летний Юрий Перфильев из Читы пробежал дистанцию в 50 км. за 3 часа 17 минут. Среди самых молодых спортсменов 2006-2007 годов рождения победителями стали Лидия Федотова (Улан-Удэ) и Андрей Спиридонов (Ангарск). Отметим, 3-й результат младшей сестренки Алисы Жамбаловой - Александры.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов