Спорт 5 май 2022 761

В Улан-Удэ прошли соревнования по бурятской игре шатар

На турнире разыграли медали чемпионата Бурятии в личном и командном зачётах.

Подобные соревнования по бурятской игре в шатар (разновидность шахмат - прим. авт.) состоялись после трёхгодичного перерыва.

Традиционно турнир проводится во время национального праздника Сагаалган, где за черно-белые поля садятся представители землячеств этнической Бурятии. Отметим, что шатар включен в программы республиканского праздника «Наадан-Сурхарбаан», Всебурятского фестиваля «Алтаргана» и межрегионального фестиваля «Ёрдынские игры» в Ольхонском районе Иркутской области.

Абсолютным победителем турнира стал уроженец Тункинского района Дандар Шобоев, он набрал максимально возможное количество очков. На одно очко от победителя отстал Сэнгдоржи Дондуков, выступавший только в личном зачёте. Третьим призером стала новоявленный председатель комитета Народного Хурала, международный гроссмейстер Инна Ивахинова. Известная шахматистка призналась, что уже давно не принимала участие в соревнованиях.

В командном турнире победу праздновала команда «Саяны», состоящая из уроженцев Тункинского района. Помимо Дандара Шобоева и Инны Ивахиновой в составе команды «Саяны» выступали ветеран Людмила Абзаева и школьник Алдар Богданов. Второе место заняли шахматисты из Иволгинского района, на третье место вышли уроженцы Тарбагатайского района. 

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов