Спорт 6 май 2022 958

«Рождённый побеждать»: Доржи Зориктуев блистал на ринге и окрылял мечтой будущих чемпионов

В Бурятии старшее поколение любителей бокса наверняка помнит нашего земляка, яркого представителя советского бокса, чемпиона СССР 1972 года и участника мюнхенской Олимпиады Бориса Зориктуева, которому в силу ряда причин не удалось реализовать свои выдающиеся способности. Ему судьбой было отмерено прожить до обидного мало, всего-навсего 40 лет. А вот о его не менее талантливом младшем брате Доржи Зориктуеве, к сожалению, знают меньше, пишет «Бурятия».

Как отзывается о своем закадычном друге мастер спорта СССР по боксу, автор книги «Боксёрская сага» Ойдоп Гармаев, «боксером Доржи был великолепным, что называется - от Бога». Да и тренером Доржи Дабаевич был классным: внес ощутимый вклад в развитие детско-юношеского бокса в нашей республике.

Все начиналось в его «золотой» колыбели - селе Оронгой. В этом удивительном, с богатой историей селе раздался его первый крик, здесь он сделал первые шаги, усвоил непреходящие ценности.

 Повезло ему и в том, что он учился в легендарном бурятском «первом интернате» - республиканском школе-интернате № 1. Здесь его заботливо опекали умудренные жизненным опытом учителя. Они вкладывали в даровитого мальчика не только знания и навыки, но и часть своей души. Это, в первую очередь, знаменитый тренер по боксу Александр Бадмажапович Ринчинов, который в 1969 году привел своего ученика к досрочной победе в финальном поединке на первенстве города Улан-Удэ. Как известно, заслуженный тренер РСФСР Александр Ринчинов воспитал целую плеяду знаменитых боксеров, в том числе олимпийского чемпиона Владимира Сафронова. Оказаться в руках у такого прославленного тренера - великое счастье. Именно он научил Доржи премудростям спорта смелых и сильных, умело огранил редкостный самородок из бурятской глубинки.

Только побеждал

 По окончании «первого» интерната Доржи в 1971 году поступил в лучший спортивный вуз страны - ГЦОЛИФК (на факультет единоборств, отделение бокса). Там ему снова повезло с наставниками. Ими стали - старший тренер МГСО «Буревестник», мастер спорта СССР Валентин Иванович Антиповский и заслуженный тренер СССР Георгий Ованесович Джероян, у которого, к слову, тренировались знаменитый полутяжеловес Олег Коротаев и другие известные боксеры, принимавшие участие в чемпионатах СССР. Однажды Георгий Джероян весьма лестно отозвался о своем бурятском ученике: Доржик, мол, талантливее старшего брата Бориса. С подачи этих двух замечательных тренеров боксера из Бурятии в Москве звали Доржик, его даже так объявляли на всех соревнованиях.

- За годы учебы в ГЦОЛИФКе под руководством маститых наставников мой друг Доржик установил своеобразный рекорд: умудрился не проиграть ни одного боя на московском ринге. Никому! - с гордостью рассказывает заслуженный экономист Республики Бурятия, почетный гражданин Иволгинского района Ойдоп Жамьянович Гармаев. - То есть все четыре года он только знал, что побеждал!

Два друга, два выпускника школы-интерната № 1 Доржи Зориктуев (слева) и Ойдоп Гармаев, 1970 год

Выпускник экономического факультета МГУ Ойдоп Гармаев вспоминает, что Доржи Зориктуев одерживал впечатляющие победы на первенствах вузов, чемпионатах Москвы с участием сильнейших столичных боксеров из «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Зенита», «Буревестника», «Труда» и «Трудовых резервов», а также в многочисленных матчевых встречах. В 1974 году он принимал участие в чемпионате СССР в Ижевске. Тогда за братишку больше всех переживал олимпиец Борис Зориктуев, завоевавший на том чемпионате бронзовую медаль. В столице Удмуртии в четвертьфинальном бою, сообщал «Советский спорт», чемпион Европы Владислав Засыпко «с огромным трудом выиграл у 20-летнего Доржи Зориктуева» из Москвы.

Как раз о начале того беспроигрышного московского четырехлетия Зориктуева вспоминал олимпийский чемпион Владимир Сафронов.

- А вот совсем недавно на московском ринге младший брат Бориса - Доржик - в финале побеждает своего соперника и становится на высшую ступень пьедестала, - рассказывал первый советский олимпийский чемпион. - Это была самая короткая схватка. С первых же секунд мало кому доселе известный Доржи остро начал поединок. Хорошо владея левой рукой, он четко проводит несколько ударов. Удачно. Соперник не ожидал такого начала и пытается контратаковать. Но резкий удар справа и соперник на полу. Победа Доржика бесспорна.

Тогда, в 1971 году, после того памятного боя, остался доволен молодым земляком серебряный призер Токийской Олимпиады Великтон Баранников.

- Приятно, что есть кому поддерживать наши добрые улан-удэнские традиции, - сказал с присущим ему искрометным юмором, оценивая победу Зориктуева-младшего, Великтон Иннокентьевич. - Конечно, хотелось бы посмотреть все три раунда и что-то подсказать Доржику. Но, вероятно, он так торопился на учебу в институт физкультуры, что не стал долго раздумывать.

Хвалебную характеристику, данную молодому боксеру двумя прославленными советскими боксерами, дополнил заслуженный тренер СССР Сергей Щербаков, предсказавший, что Доржи Зориктуева ждут большие успехи в боксе. Как в воду глядел: после этого он одержал не одну яркую победу в ринге.

По словам мастера спорта СССР Олега Тонкопрядченко, сверходаренный оронгоец обладал отменной техникой. Но помимо того, что Доржик был замечательным мастером кожаной перчатки, он был и остается настоящим рыцарем в квадрате ринга. По воспоминаниям Ойдопа Гармаева, рыцарские качества его друга особенно ярко проявились в феврале 1974 года по завершении открытого первенства Москвы на Капотне. Тогда финальный поединок между двумя бурятскими боксерами Валерием Стрельниковым и Доржи Зориктуевым по техническим причинам не состоялся, и победу присудили Зориктуеву. И, как вспоминает Ойдоп Гармаев в своей «Боксёрской саге», сразу после церемонии награждения Доржи, словно извиняясь, передал свою медаль Валерию Александровичу, и «тот благородный поступок моего друга символизировал передачу эстафеты побед бурятских боксеров в Первопрестольной».

Тренерская стезя

В 1975-м Доржи Зориктуев окончил ГЦОЛИФК и, увы, затем на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов как-то незаметно ушел из большого спорта, так и не реализовав свой огромный потенциал. Но зато в полной мере он проявил себя как тренер, который запустил на высокую спортивную орбиту не один десяток чемпионов. Более трех десятилетий он тренировал мальчишек, из них четверть века - на севере Бурятии. За годы тренерской деятельности в ДЮСШ Муйского района он не только научил азбуке бокса сотни бамовских мальчишек, но и воспитывал в них личности, учил преодолевать трудности и достигать поставленных целей. Многолетний самоотверженный тренерский труд Доржи Дабаевича Зориктуева, который обладал уникальным даром тренерского искусства - умением заметить одаренного паренька из глубинки, дать ему поверить в себя и окрылить его мечтой, по заслугам отмечен множеством наград. Но главное для него не награды, а то, что его многочисленные воспитанники стали успешными людьми, крепко стоят на ногах. А также то, что по спортивной стезе отца пошли сыновья: Вячеслав и Виталий стали кандидатами в мастера спорта по боксу, а младший Борис - мастером спорта России. Отмечая этот факт, кстати, автор «Боксёрской саги» с юмором замечает: боксера может обидеть каждый, но не каждый успеет извиниться!

Доржи Зориктуев на первенстве Республики Бурятия по боксу памяти чемпиона СССР Бориса Зориктуева

Справка

Доржи Дабаевич Зориктуев родился 17 марта 1953 года в с. Оронгой Иволгинского района. Мастер спорта СССР по боксу. Участник чемпионата СССР, Кубка СССР. Победитель всесоюзной Универсиады, четырехкратный чемпион СССР среди студентов - победитель ЦС ДСО «Буревестник», четырехкратный чемпион Москвы. Награжден нагрудным знаком минспорта РФ «Отличник физической культуры и спорта», почетными грамотами. Доржи Зориктуев ушел из жизни 28 апреля 2022 года.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Ойдопом Гармаевым