Спорт 6 мая 2022 2321

Дикоросы Бурятии: чем полезна черемша

Наконец пришла весна, а значит, после долгой зимы с ее респираторными заболеваниями и авитаминозами,  организму необходимо восполнять недостаток витаминов, и особенно витамина С. Совсем скоро появятся первые витаминные растения, к числу которых относится любимая местным населением черемша, пишет «Бурятия».

Она встречается по всей Сибири, а восточнее Забайкалья - только в Корее и Японии. На территории Бурятии произрастает по юго-восточному берегу озера Байкал, в Восточном Саяне, Саяно-Байкальском районе и в центральной Бурятии, по склонам Хамар-Дабана и Баргузинского хребта. Произрастает в лесах на сырых местах, на лесных и субальпийских лугах. Часто образует густые заросли в сырых пихтово-кедровых и березово-лиственничных лесах по берегам ручьев, на субальпийских лугах, на лесных влажных высокотравных лужайках, по березовым редколесьям. Густые чистые заросли отмечены нами в Мухоршибирском, Прибайкальском, Тункинском, Закаменском районах и в других местах.

Черемша – на участке

К сожалению, черемша относится к числу растений, особенно подверженных повреждению и сокращению из-за бессистемных сборов и заготовок. Ученые из Центрального сибирского ботанического сада считают целесообразным культивирование растений, которые размножаются здесь главным образом вегетативно, делением кустиков. Это лучше делать осенью, когда надземная часть растения отмирает.

В природе черемша размножается, в основном, семенами, образуя густые заросли. В благоприятных условиях может давать обильный самосев и в культуре. После отцветания из цветочных зонтиков образуются коробочки с семенами, за которыми надо внимательно следить, потому что созревают они очень неравномерно.

Черемша неприхотлива и не требует каких-то особенных мероприятий по уходу. Для разведения черемши лучше выбирать северные, затененные склоны на дачном участке, в тени дома или пристроек, на плодородных слабокислых почвах. Основная забота - поддерживать почву постоянно влажной, но без застоя воды, и чистой от сорняков. Поливать черемшу надо не только во время вегетации, но и во второй половине лета после отмирания листьев, когда растение находится в состоянии покоя. Луковицы черемши не имеют защитной сухой оболочки и могут погибнуть при недостатке влаги. Полезно мульчировать почву опавшими листьями, это и сохранение влаги, и препятствие росту сорняков, и источник питательных веществ.

Лучшее удобрение для черемши - листовой перегной, который тонким слоем рассыпают по поверхности земли с наступлением осени. В крайнем случае, можно заменить его полностью разложившимся компостом. Минеральные удобрения лучше не использовать вовсе. Птичий помёт и свежий навоз вносить нельзя, растение может погибнуть от ожога корней.

Два способа

Существует два способа размножения черемши: вегетативный и семенной. Вегетативное размножение не представляет сложности. Выкопанную куртинку делят на несколько частей, максимально сохраняя корешки. Полученные делёнки сразу же высаживают на постоянное место и обильно поливают.

Первый урожай в домашних условиях получают через два года, если высаживались семена черемши. Из луковиц - уже на следующий сезон. Чересчур усердствовать со срезкой не стоит, растение может и не оправиться от резкой потери большей части зеленой массы. Рекомендуется завести сразу несколько экземпляров и «обстригать» их поочередно.

Из вредителей иногда встречается луковый листоед (луковая трещалка). Жуки и их личинки питаются листьями черемши, других видов лука и чеснока, а также лилий, рябчиков и прочих луковичных растений. Ярко окрашенные красные жуки хорошо заметны на растениях, их легко собрать вручную и уничтожить.

Для посадки в открытом грунте можно использовать как «природные» дикие особи, выкопанные в лесу, так и выведенные селекционерами сорта. Оба варианта одинаково нетребовательны в уходе. Введение в культуру началось не так давно, но уже создано три российских районированных сорта этой витаминной культуры, их вкусовые качества и внешний облик, в целом, совпадают с описанием природного дикорастущего вида, есть лишь незначительные отличия в размере листьев и скорости их отрастания. Все три сорта предназначены для садово-огородных участков и личных подсобных хозяйств, могут выращиваться по всей территории России и в соседних регионах. У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано.

Выбирая растения-спутники для посадки или собираясь в лес за дикой черемшой, надо помнить, что у некоторых смертельно ядовитых растений очень похожие на нее листья. Самый надежный способ опознать черемшу - ее чесночный запах, особенно сильно проявляющийся при растирании пальцами части листа или стебля. Ландыш, чемерица - очень ядовиты, поэтому ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые листья на вкус.

Когда собирать

Лучшее время сбора черемши - период от начала отрастания надземных органов и до начала зацветания растения. В это время листья и стебли бывают мягкими и сочными, а к периоду цветения и плодоношения они становятся деревянистыми и жесткими. Заготовка проводится в мае-июне до одревеснения стеблей.

Кладезь витаминов

В молодых листьях и черешках содержится до 150-200 мг витамина С, эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, лимонная кислота и другие биологически активные вещества. Также содержатся значительные количества макроэлементов: калий, фосфор, сера, железо. Основными микроэлементами являются цинк, марганец, медь, хром, кобальт, никель.

Полезные свойства

Растение используется при цинге и атеросклерозе. Обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим действиями. В народной медицине настоем травы черемши натирают больные места при ревматизме, болях в животе, употребляют растение при лихорадке, кашле и от глистов. В тибетской медицине применяется при неврастении, бронхите, гастроэнтерите, аменорее, гельминтозе. В монгольской медицине - при атеросклерозе, гипофункции желудка, как противоцинготное и антигельминтное. Подземная часть (луковицы) используется в качестве диуретического средства. Стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Съедобно в сыром, соленом и маринованном виде.

Как заготовить

Заготавливают надземную часть растения для использования в пищу в сыром, соленом или маринованном виде в качестве закуски и начинки для пирогов. Иногда надземную часть высушивают на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях и измельчают в порошок, а затем используют вместо лука при приготовлении мясных блюд.

Справка

Лук черемша - Allium microdictyon Prokh., семейство Alliaceae - это многолетнее травянистое луковичное растение. Луковицы по одной или нескольку сидят на косом корневище, конически-цилиндрические, 1-1,5 см диаметром, одетые в серовато-бурые мелкосетчатые волокнистые оболочки. Стебель 30-50 см высотой, листья в числе 2-3, 10-20 см длиной, 2-8 см шириной, гладкие, ланцетные или продолговато-эллиптические, у основания переходящие в черешок 3-7 см длиной. Зонтик шаровидный, густой. Чехол немного короче зонтика, остающийся. Цветоножки между собою равные, в 2-3 раза длиннее околоцветника. Листочки околоцветника желтовато-белые, эллиптические, тупые. Нити тычинок почти в 1,5 раза превышают околоцветник.

Автор: Татьяна АНЦУПОВА, доктор биологических наук, профессор кафедры неорганической и аналитической химии ВСГУТУ

Фото: pixabay

Читайте также