Спорт 11 май 2022 1208

В Бурятии впервые стреляли из лука верхом на лошади

Идею проведения соревнований в конной стрельбе из лука высказала известная певица, спортсменка, военнослужащая ВДВ Дарима Цырендондопова.

Воплотила же эту идею начальник отдела национальных видов спорта Ольга Сотникова.

- Впервые про данный вид спорта мне рассказала Дарима Цырендондопова и я загорелась желанием провести его у нас. Это было на «Наадан Сурхарбане» в 2019 году. Я начала просматривать информацию в интернете, следила за социальными страницами федерации Калмыкии, - рассказывает Ольга Сотникова.

Для начала была создана федерация по конной стрельбе из лука, руководителем которой стал Александр Владимирович Николаев. Первые мастер классы состоялись в манеже ипподрома. Оказалось много желающих развивать данный вид спорта в Бурятии и участвовать в соревнованиях. Для них провели тренировочный лагерь на базе конного клуба «Серьга», владельцем которого является Сергей Бурдуковский. Он предоставил лошадей и площадку для тренировок.

Сами же соревнования прошли на территории комплекса «Гуннское городище». Судья международной категории и член сборной России по конной стрельбе из лука Хонгр Уладаев остался доволен проведённым турниром.

- Хочу поздравить всех с проведением первого исторического турнира по конной стрельбе из лука в Бурятии. Всё новое это давно забытое старое, ведь все предки бурят ездили верхом и стреляли из лука. Турнир «Мэргэны городу Хунну» тому подтверждение. Могу с уверенностью сказать, что все спортсмены продемонстрировали свои лучшие качества и не плохой результат. Каждый из участников заслуживает большого уважения, ведь конная стрельба из лука является сложнокоординационным видом спорта, требующим хорошей физической подготовки, навыков в верховой езде, стрельбе из лука и, что не маловажно, смелости, - отметил Хонгр Уладаев, почетный гость из Калмыкии.

Отметим, что в турнире принимали участие более 10 спортсменов. Один из участников Антон Миронов за два дня специально к турниру сшил себе колчан, лишь сняв мерку уже с готового колчана. Похоже, за это в том числе судьба уготовила ему выиграть золотую медаль. Помимо него победителями стали Алексей Басханжаев, Антон Миронов и Артём Галанов. Вторые места у Андрея Копылова и Сергея Андреева. Бронзовыми призерами стали Александр Николаев и Евгений Шанаров.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Федерация конной стрельбы из лука Бурятии