Спорт 21 май 2022 2237

Борцы из Бурятии успешно выступили на первом турнире профессиональной борцовской лиги

Свои имена в историю борьбы вписали пятеро бурятских спортсменов, которые завоевали одну золотую, по две серебряные и бронзовые медали.

Международный турнир «Poddubny Wrestling League (PWL)» стал поистине историческим.

После отстранения российских спортсменов от международных стартов федерация спортивной борьбы России приняла беспрецедентное решение о создании профессиональной борцовской лиги. 19 и 20 мая в Москве состоялись первые соревнования PWL. В первый день турнира на старт вышли более 600 спортсменов в вольной, греко-римской, женской борьбе, а также в грэпплинге и панкратионе. Они одновременно соревновались на 15 коврах футбольного манежа ЦСКА.

Решающие поединки состоялись в Большом Московском государственном Цирке на Вернадского. Победительницей турнира стала бурятская спортсменка Ирина Ологонова. По пути в финал она в трёх схватках не отдала соперницам ни одного балла, победив Кристину Михневу (4:0), Викторию Ваулину (6:0) и сильную монголку Отгонжаргал Ганбаатар (3:0). В упорной финальной схватке Ирина с минимальным преимуществом 2:1 одолела Татьяну Новик.

В весе до 57 кг. на предварительной стадии уверенно выглядела Вероника Чумикова, три победы она одержала за 8 минут 4 секунды. Да и в финальной схватке против серебряной призерки Олимпийских игр Ирины Курочкиной выглядела предпочтительно, но на последних секундах упустила победу, заняв 2-е место.

Жаргалма Цыремпилова (Цыренова) выступала в весовой категории до 59 кг., где завоевала серебряную медаль. После двух побед над Хадижат Муртузалиевой и белорусски Надежды Буланя в финале Жаргалма проиграла Амине Танделовой.

А так на счету бурятских спортсменов ещё две бронзовые медали. Добыли их Жаргал Дамдинов и Ульяна Тукуренова. Успешно выступили на турнире спортсмены из соседней Монголии. Их мужчины завоевали две серебряные медали. Как всегда хороший результат показали монгольские девушки, на их счету две золотые, одна серебряные и четыре бронзовые медали.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: ФСБР