Спорт 24 май 2022 571

Федерация спортивного туризма Бурятии напоминает о необходимости регистрации походов

В Бурятии с конца мая начинается сезон активных походов и путешествий.

Перед началом этого сезона федерация спортивного туризма Бурятии напоминает о необходимости документального оформления походов.

Это маршрутные книжки, которые нужно зарегистрировать в МКК (маршрутно-квалификационной комиссии) перед началом похода. К тому же подобный подход дает определенные преимущества. Напомним, в конце года проводятся чемпионаты по маршрутам в различных субъектах РФ (всероссийские, окружные, региональные), на которые можно заявиться и отправить свои отчеты и справки о походах, выданные МКК. А по итогам чемпионатов есть хорошая возможность получить спортивные разряды и звания по пройденным маршрутам.

Для тех же, кто планирует в дальнейшем обучиться, аттестоваться на инструкторов-проводников и работать на туристских маршрутах, наличие справок о походах является необходимым требованием для подтверждения опыта работы. При этом нужно пройти в качестве участника, а затем и руководителя маршруты от 1 до 3 категории сложности.

Для справки: в Ресурсном центре ПВТС имеется маршрутно-квалификационная комиссия с полномочиями по выпуску на пешеходные, водные и горные маршруты. Кроме того туристские группы обязаны проинформировать службы МЧС за 10 дней до начала путешествия. Зарегистрировать туристский маршрут можно онлайн, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии. Только располагая информацией о группе и маршруте, поисково-спасательные подразделения могут оперативно помочь туристам, попавшим в беду. Телефон пожарно-спасательной службы «101» или "112".

Фото: Федерация спортивного туризма Бурятии