Спорт 30 май 2022 650

Две сотни любителей бега вышли на старт Тункинского марафона в Бурятии

Организаторы соревнований предложили участникам разные дистанции от 3 до 42,2 км.

В минувшие выходные в третий раз состоялся «Тункинский марафон».

Он традиционно посвящен именитому тункинцу, чемпиону СССР по марафонскому бегу Валерию Дарбакову. На этот раз 78-летний ветеран не принимал участие в соревнованиях, но прямо перед стартом дал наставление участникам.

- Мы очень рады проводить такие спортивные мероприятия, которые посвящаем именитым землякам. Отрадно, что Валерий Базырович до сих пор в строю и своим примером вдохновляет на большие победы наше подрастающее поколение и всех нас, - поздравил именитого земляка глава МО «Тункинский район» Чингис Маншеев.

Традиционно массовым получился забег на дистанции 3 км., где были разыграны медали в шести возрастных категориях. Самым первым к финишу прибежал восьмиклассник Жемчугской школы Очир Цыренжапов и стал абсолютным победителем. Юный спортсмен также праздновал успех в возрастной группе 13-14 лет.

- Сам активно занимаюсь волейболом, перед тренировкой постоянно пробегаем разные дистанции и, наверное, это мне помогло выиграть сегодняшние соревнования. Бежал в своем темпе, немного мешала холодная погода и сильный ветер. Несмотря на это, занял 1-е место, - поведал сразу после победы Очир Цыренжапов.

У девушек сразу две спортсменки на финише показали одинаковый результат. Это Янжина Дагуева (13-14 лет) и Арина Баторова (11-12 лет), они названы победителями в своих возрастных группах. Самым юным спортсменом стал 7-летний Данзан Зарбаев, он также занял 3-е место в возрастной группе до 9 лет и старше. Среди самых юных марафонцев в итоге  победил 9-летний Аралжин Ободоев.

Лучший результат на дистанции 10 км. показали гости из Улан-Удэ Александр Леонов и Александра Масличенко. Здесь, как и на дистанции 21 км. призы были разыграны среди ветеранов. 73-летний чемпион мира и России среди ветеранов Солбон Будожапов пробежал дистанцию в 10 км.

А вот неоднократная чемпионка России среди ветеранов Должин-жаб Цыдыпылова участвовала в полумарафоне и пришла к финишу второй в абсолютном женском зачёте. Лучшие результаты на дистанции 21 км. показали Ольга Тыхеева и Сергей Калашников.

В соревнованиях приняли участие ещё два именитых спортсмена уроженца Тункинского района. Баясхалан Будаев является чемпионом России среди слабовидящих спортсменов, его младший брат десять дней назад завоевал серебряную медаль на чемпионате России по велоспорту среди слабовидящих. Оба брата на дистанции выглядели уверенно, старший Баясхалан в полумарафоне пришел 3-им в абсолютном зачёте. Шестеро смелых спортсменов стартовали на марафонской дистанции 42 км.195 метров.

Второй год подряд победителем стал гость из Иркутской области Артём Кухаренко, он почти на четыре минуты опередил Владимира Китаева. Третье место у Сергея Ефимова. Федерация легкой атлетики Бурятии на финише наградила всех участников полумарафона и марафона специальными медалями, а победителям и призерам вручили Кубки.

Руководитель федерации, известная бурятская спортсменка Наталья Соломинская поблагодарила тункинцев за проведение столь значимого мероприятия. Ведь в Бурятии проводятся лишь два соревнования по марафонскому бегу. За большую помощь в организации и проведении мероприятия ей был вручен каравай, который лично испёк глава СП «Туран» Владимир Хармакшанов.

Именно по территории Туранского поселение проходят эти соревнования. Кстати, глава поселения второй год подряд преодолел полумарафонскую дистанцию. Следующие два «Тункинских марафона» будут посвящены юбилейным датам. В 2023 году исполняется 50 лет той самой исторической победе Валерия Дарбакова на чемпионате СССР, а в 2024 году самому Валерию Базыровичу исполнится 80 лет.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов

Читайте также