Спорт 5 июн 2022 1340

Спортсменки из Бурятии подтвердили реноме сильнейших в женской борьбе России

Члены бурятской команды завоевали одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали на чемпионате России по женской борьбе.

На очередном чемпионате России бурятские женщины показали, что не зря считаются одними из лидеров в стране.

Об этом свидетельствуют пять медалей турнира. Все они посвятили победу известному тренеру Андрею Бузину, который в день соревнований отметил 55-летний юбилей. Напомним, что с его именем связаны все большие и громкие победы наших спортсменок на всероссийской и международной арене.

Соревнования прошли в подмосковном Наро-Фоминске и собрали 157 спортсменов из 30 регионов России. Бурятия на этом турнире была представлена "чертовой дюжиной" спортсменов - 13, что ничуть не помешало им показать высочайший класс женской борьбы.

В весовой категории до 65 кг. во второй раз в своей карьере чемпионкой России стала Ульяна Тукуренова. На турнире бурятская спортсменка одержала четыре трудовые победы. Так, в первом круге она с минимальным счетом выиграла у представительницы Татарстана Анны Красновой, затем победила Арину Наумову из Кемеровской области. В полуфинале Ульяна со счетом 2:1 смогла победить Марину Кузнецову, которая в двойном зачете представляет сразу две республики, Дагестан и Бурятию.

В финале соперницей Ульяны стала недавний триумфатор первого турнира профессиональной борцовской лиги Амина Танделова из Республики Крым. При равном счёте 1:1 по последнему действию победа была присуждена бурятской спортсменке.

В весе до 57 кг. Ирина Ологонова вновь дошла до финальной стадии. На этот раз она уступила двукратной чемпионке Европы, участнице Олимпийских игр в Токио Ольге Хорошавцевой из Красноярского края. До этой встречи Ирина одержала три победы, в которых не отдала соперницам ни одного балла. В свою очередь красноярская борица в полуфинале с минимальным счетом победила Веронику Чумикову, представлявшую двойным зачётом Чувашию и Бурятию. В итоге Вероника на последних секундах финала за 3-е место вырвала бронзовую медаль.

Настоящим открытием турнира стала представительница Кемеровской области Анастасия Сидельникова. К сожалению, в весе до 59 кг. она помешала бурятской спортсменке Жаргалме Цыремпиловой взойти на высшую ступеньку пьедестала почёта. Отметим, для Жаргалмы это уже вторая серебряная медаль на крупных турнирах за последние две недели. Дарима Санжиева, Юлия Бамбагаева, Наиля Абзалова и Кристина Тамразян заняли 5-е места чемпионата России.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: ЦСП Бурятии

Читайте также