Спорт 21 июн 2022 327

Лидеры детских шахмат Бурятии подтвердили свой высокий статус

В понедельник в столице Бурятии завершились первенства Бурятии по шахматам в четырех детско-юношеских возрастных категориях.

За черно-белые поля сели 118 юных спортсменов.

Они соревновались в четырех возрастных категориях – до 11, 13, 15 и 17 лет. В группе детей до 11 лет Артём Солдатов набрал 9 очков из 9 возможных. Он стал единственным участником всего первенства, кому удалось набрать стопроцентное количество очков. Также без поражения турнирный путь прошла Сэлмэг Тучинова, у неё 8,5 очков. Месяц назад 8-летняя шахматистка успешно выступила на первенстве России среди девочек до 9 лет. В итоговом протоколе она заняла высокое 9-е место среди 153 участниц. Тогда Сэлмэг набрала 8 очков и отстала от победительницы всего на одно очко.

Как таковой борьбы не получилось в группе девушек до 13 лет, где уверенную победу одержала Татьяна Имыхелова. Она финишировала с 8 очками. У мальчиков в этой возрастной категории Егор Каптеров и Алдар Минжуров набрали одинаковое количество очков – по 7,5. После подсчета дополнительных показателей чемпионом назван Егор Каптеров.

Не менее упорная борьба шла в соревнованиях среди старших групп. Так в категории до 15 лет члены сборной Бурятии Алдар Тыхеев и Роман Грехов не проиграли ни одной партии, в личной встрече они расписали мировую. Дополнительный показатель вывел в лидеры Алдара Тыхеева. В группе юношей до 17 лет победу праздновал Алдар Бабаринов из Иволгинского района, участник двух финалов всероссийского проекта «Белая ладья».

Старшие девушки 15 и 17 лет сыграли в одном турнире. Он вылился в противостояние двух уже известных в Бурятии и за её пределами спортсменками Номиной Дармаевой и Сойжины Комиссаровой. На этот раз удача улыбнулась Номине, которая финишировала первой с результатом 8,5 очков. Всего на пол-очка отстала Сойжина. В таком порядке они заняли 1 и 2 места в группе до 17 лет. Арьяна Жаргалова с 7 очками стала победительницей в группе до 15 лет.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов