Спорт 26 июн 2022 972

Борец из Кижинги впервые стал абсолютным чемпионом «Наадан-Сурхарбан»

Баин Жимбеев неоднократно выигрывал различные республиканские турниры, но никак не мог взойти на вершину бурятского национального праздника.

Традиционно самым посещаемым зрителями стали соревнования по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан».

На старт вышли более полутора сотен спортсменов. Впервые они соревновались в пяти весовых категориях.

- Всё дело в том, что данные старты стали отборочными для участия членов сборной Бурятии на международном всебурятском фестивале «Алтаргана». Именно там участники состязаются в пяти категориях. Думаю, что с этим борьба стала намного интересной. Зачастую мы видели соперничество спортсменов разных весов, где преимущество имели более тяжелые спортсмены. К тому же, ребята которые гоняли вес, чтобы выступть в весе до 63 кг. На этот раз не стали этого делать и в большинстве выступали в весе до 70 кг. Такая же картина и в других весах, - говорит главный судья по бухэ барилдаану Батор Дагбаев.

Главный судья также предположил, что турниры по бурятской борьбе будут проводится в трех весовых категориях. Пять категория будет только на отборе к «Алтаргане» и на самом фестивале. В весе до 60 кг. чемпионский титул разыграли однофамильцы Гармаевы. В активном захвате удача улыбнулась Алдару из Закамны, а Ринчин из Курумкана довольствовался серебряной медалью.

Ещё одному закаменцу Булату Очирову в весе до 70 кг. не удалось повторить успех своего земляка, он уступил джидинцу Зорикто Улзытуеву. В весе до 82 кг. в финале известный барилдаашан Артём Раднаев из Курумкана слишком быстро уступил закаменцу Сангади Ульзетуеву. До сегодняшнего дня эти спортсмены боролись весом ниже.

Аксакалы бурятской борьбы Зорикто Цырендондопов и Батор Цыренов стали победителями в более тяжелых весах - до 92 и свыше 92 кг. В итоге все призеры в своих весах стали участниками борьбы за абсолютное первенство. Причем, многочисленные зрители здесь увидели немало сенсационных результатов. Чего только стоит победа Алдара Гармаева над Зорикто Цырендондоповым. Финальная схватка вызвала бурную реакцию среди собравшихся зрителей.

Около 7 тысяч болельщиков разделились в симпатиях финалистам - Сангади Ульзетуеву из Закамны и кижингинцу Баину Жимбееву. Более легкий Сангади несколько раз проходил в ногу сопернику, но никак не мог поднять тяжеловеса. В очередной атаке подуставший закаменец первым завалился на траву под натиском Баина. Впервые в своей карьере 36-летний борец из Кижингинского района выиграл абсолютное первенство «Наадан-Сурхарбана».

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Анна Огородник

Читайте также