Спорт 27 июн 2022 519

Сэнгдорж Дондуков - абсолютный чемпион «Наадан-Сурхарбан»

Практически на всех соревнованиях по бурятскому шатару в рамках «Наадан-Сурхарбана» он находился в числе призеров, но впервые оформил чемпионский титул.

Пятьдесят восемь шахматистов оспаривали титул сильнейшего за черно-белыми полями.

На турнире сыграли все сильнейшие шахматисты Бурятии. Поэтому, напряжение держалось до последнего тура. В женском зачёте первые две строчки турнирной таблицы заняли молодые уроженцы Тункинского района Дарима Саргаева и Сойжина Комиссарова. На их счету 8,5 и 8 очков соответственно.

Правда, девушки выступали за Советский район города Улан-Удэ. Третьим призером стала Номина Дармаева из Железнодорожного района.

В мужском зачёте первые две позиции оккупировали представители одного района. Сэнгдоржо Дондуков и Дмитрий Пушкарев из Железнодорожного района набрали ровно такое же количество очков, как и девушки победители. Международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов в упорной борьбе за 3-е место опередил своего сокомандника по Октябрьскому району международного мастера Эрдэма Хубукшанова.

Звание абсолютного победителя разыграли Сэнгдоржо Дондуков и Дмитрий Пушкарев, которые дружно в полуфинале оставили не у дел сильнейших в женском зачёте. В двух партиях победа досталась Сэнгдоржо. В командном зачёте победили представители Железнодорожного района. Шахматисты Иволгинского района заняли почетное 2-е место. Три из четырех участников команды в 2021 и 2022 годах выступали в финале всероссийского проекта «Белая ладья». «Октябрята» на 3-м месте. Также были награждены лучшие среди сельских шахматистов.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов

Читайте также