Спорт 27 июн 2022 669

Тренер по стрельбе из лука из Джиды стал абсолютным чемпионом «Наадан-Сурхарбана»

Виктор Ринчинов повторил успех младшего брата Мэргэна пятилетней давности.

© фото: Анна Огородник

Новый чемпион, 60-летний спортсмен является тренером по стрельбе из лука в родном селе Верхний Ичетуй Джидинского района.

Он, кстати, был первым тренером для своего младшего брата Мэргэна Ринчинова, который пять лет назад выиграл абсолютное первенство республиканского праздника «Наадан-Сурхарбан».

- Когда Мэргэн стал чемпионом, я даже не думал, что повторю его успех. Хотя в глубине души у меня была такая мысль. Сам тщательно тренировался и активно участвовал на соревнованиях, - рассказывает новоявленный абсолютный чемпион.

В стартовом круге Виктор Ринчинов занял только 46-е место. Несмотря на то, что в финале своим первым выстрелом промахнулся мимо сур, он сумел одержать победу, выбив 12 очков. Всего на одно очко от победителя отстал известный лучник Бэликто Цыремпилов. Третий результат в финальной серии показала Надежда Харитонова. Бато Тугалханов из Кижингинского района замкнул четверку сильнейших.

Отметим, что нервы финалистов проверял порывистый ветер, несколько раз уносивший с кона все суры.

- В соревнования по стрельбе из национального лука приняли участие 123 спортсмена. Сначала был проведдён стартовый круг. По его итогам 64 участника продолжили борьбу за абсолютное первенство, с каждым кругом число претендентов уменьшалось вдвое. Также по итогам стартового круга стали известны имена победителей и призеров среди мужчин, женщин и ветеранов, - рассказывает главный судья по стрельбе из национального лука Дмитрий Галсанов.

В мужском зачёте не первый раз победителем стал Батожаргал Батоев из Октябрьского района. В женском зачёте 1-е место у Надежды Харитоновой, она по итогам стартового круга уступила только трём мужчинам. В ветеранском зачёте успех сопутствовал 74-летнем Сергею Тапхарову из Селенгинского района. Всего ничего до победы не хватило аксакалу бурятской стрельбы из лука 82-летнему Цырен-Доржо Магакову. В командном зачёте победили представители Тункинского района.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Анна Огородник

Читайте также