Спорт 27 июн 2022 953

Балдан Цыжипов стал бронзовым призером Чемпионата России по вольной борьбе

В копилке супертяжеловеса из Бурятии это уже вторая бронзовая медаль главного чемпионата страны.

Нынешний чемпионат России по вольной борьбе состоялся в столице Республики Тыва – Кызыле.

Он собрал практически всех сильнейших борцов страны. Отсутствовали несколько лидеров российской борьбы, в том числе Олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

Бурятских любителей спорта порадовал только Балдан Цыжипов. В тяжелой весовой категории до 125 кг. выступали 18 спортсменов. Квалификацию бурятский борец прошёл без боя, Айдын Монгуш из Тывы не вышел на ковёр. В следующих двух схватках Балдан не отдал соперникам ни одного балла, он был сильнее представителя Республики Саха-Якутия Андрея Андронова (6:0) и борца из Дагестана Сайпудина Магомедова (3:0).

В полуфинальном раунде бурятский тяж уступил молодому борцу из Республики Северная Осетия-Алания Алену Хубулову со счетом 0:7. Осетинский борец с лихвой взял реванш у бурятского спортсмена за прошлогоднее поражение на чемпионате России в Улан-Удэ. Тогда их поединок завершился победой хозяина ковра со счетом 5:1. Финальный поединок так и не состоялся, Тамерлан Расуев из Чечни был снят врачом и впервые в истории чемпионом России стал Ален Хубулов.

В схватке за 3-е место Балдан Цыжипов встретился со своим старым знакомым, двукратным чемпионом России Аланом Хугаевым из той же РСО-Алания. Все специалисты их противостояние ожидали в полуфинале. В этом противостоянии Балдан Цыжипов оказался сильнее со счетом 3:1 и в третий раз завоевал бронзовую медаль чемпионата России.

В схватках за 3-е место своим соперникам уступили ещё два представителя Бурятии Алдар Бальжинимаев и Жаргал Дамдинов. Напомним, оба спортсмена являются бронзовыми призерами чемпионатов России последних двух лет, но на этот раз удача была не на их стороне.

В целом же на кызылском ковре шесть прошлогодних чемпионов страны подтвердили свои титулы. Хозяева довольствовались одной медалью, в финале весовой категории до 57 кг. Начын Монгуш, как и в 2021 году в Улан-Удэ, проиграл Олимпийскому чемпиону Завуру Угуеву, для которого это уже пятый чемпионский титул на главных стартах страны.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов

Читайте также