Спорт 9 июл 2022 1651

Абсолютными чемпионами республиканских сельских игр стали фермеры из Бичуры и Закамны

В стрельбе из лука и национальной бурятской борьбе лучшими стали бичурянин Солбон Бадмаев и закаменский багатур Ринчин Санжиев.

На спортивных площадках Кижингинского района прошли баталии 18-х по счету республиканских сельских спортивных игр.

Напомним, в сельской Олимпиаде Бурятии принимали участие более 1,5 тысяч спортсменов и тренеров. Они разыгрывали медали в 13 видах спорта. В третий соревновательный день определились первые герои. В турнире стрелков из лука за чемпионский титул развернулась нешуточная борьба. На одной из ранних стадий за три места в перестрелке сошлись сразу 8 спортсменов. В полуфинале и финале победителя выявили лишь за счёт дополнительных выстрелов.

В битве за абсолютное первенство сразу трое набрали одинаковое количество очков - по 11. Это Олег Цыбикжапов (Селенгинский район), Солбон Бадмаев (Бичурский район) и Мэргэн Ринчинов (Джидинский район). Первая перестрелка так и не выявила победителя. В итоге за чемпионский титул поспорили фермеры Солбон Бадмаев и Мэргэн Ринчинов. Первым на рубеж вышел бичурский спортсмен, который двумя выстрелами набрал 4 очка. Мэргэн Ринчинов свой первый выстрел смазал и отправил стрелу выше цели и отпала необходимость второго выстрела.

Солбон Бадмаев является дебютантом республиканских сельских спортивных игр. Он начал заниматься стрельбой из лука только в 2019 году.

- У меня долгое время пылился в сарае новый подаренный лук. Однажды я решил попробовать пострелять из него. Меня затянуло и у меня появилась мечта выиграть «Наадан-Сурхарбан» и сельские игры. Как видите, она начала сбываться, - поделился абсолютный чемпион Солбон Бадмаев.

В национальной бурятской борьбе традиционно были разыграны медали в трех весовых категориях. Нынешние игры были богаты на сенсационные результаты. В весе до 63 кг. победителем стал Алексей Хобраков из Курумканского район, он в финале победил Евгения Гармаева из Джидинского района.

Бронзовую медаль выиграл директор Закаменской спортивной школы Солбон Раднаев. В весе до 75 кг. победу праздновал самбист из Хоринского района Баир Будажапов, который одержал победу над Самданом Михайловым из Кижингинского района. Примечательно, что до начала турнира ни один специалист не ставил на то, что он выйдет в финальную стадию.

В тяжелой весовой категории свыше 75 кг. успех сопутствовал недавнему триумфатору республиканского праздника «Наадан-Сурхарбан» Баину Жимбееву. На радость местной тиффози в финале он сломил сопротивление Зорикто Цырендондопова.

В решающей схватке за абсолютное первенство встретились два фермера - Ринчин Санжиев и Зорикто Цырендондопов. В упорной борьбе чемпионом стал закаменский богатырь. Для него это уже пятая абсолютная победа на сельских играх. Причем три раза подряд он никого не подпускает к этому титулу. Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев презентовал абсолютному чемпиону породистого быка.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов

Читайте также