Спорт 15 авг 2022 1219

65 команд приняли участие во всероссийских соревнованиях по миниволею в Бурятии

Миниволей придумали 50 лет назад в Японии. Именно этой знаменательной дате посвятили соревнования в Бурятии.

© фото: Борис Балданов

Президент всероссийской федерации миниволея Галина Ворпотинская сообщила, что их федерация - одна из самых молодых по стране, она создана пять лет назад. В федерации состоят пока пять регионов страны - Краснодарский и Красноярский края, Кемеровская и Сахалинская области, а также Республика Бурятия.

- В течение календарного года в каждом из этих регионов стараемся проводить всероссийские фестивали. В Бурятии соревнования всегда проходят с большим количеством участников и на высоком организационном уровне, - сообщила Галина Ворпотинская.

Руководитель бурятской федерации миниволея Геннадия Бардымов сообщил, что в нашей республике фестиваль проходит во второй раз. В прошлом году в соревнованиях участвовали 10 команд из других регионов и более 30 команд из Бурятии. На нынешний фестиваль приехали уже 22 команды из пяти регионов России и более 40 команд из Республики Бурятия. К вышеназванным регионам-членам всероссийской федерации примкнули спортсмены из Иркутской области.

Главным судьей выступила известный тренер по волейболу Татьяна Баданина из Красноярска. С начала 2000-х годов она ежегодно приезжает в Улан-Удэ и привозит молодых  волейболисток на международный турнир «Кубок БГУ».

- Было разыграно 9 комплектов медалей. В одной команде на площадке находятся всего четыре игрока. Их возраст мы прибавляем и определяем в какой возрастной категории должна выступать команда. Площадка небольшая, используется сетка для игры в бадминтон, а вот большой мяч дорогой. Его привозят по специальному заказу из Японии. Так как вес мячика составляет 50 граммов, то он может полететь куда угодно, как воздушный шарик, тем игра и интересна и доступна многим ветеранам старшего возраста, - рассказала Татьяна Баданина.

В Сахалинской области миниволей развивается почти 20 лет. Об этом рассказал вице-мэр Невельского городского округа Олег Манухин.

«В начале года на Кубке России в Сочи мы выиграли соревнования. Наша команда называется «Клиент+», она составлена из лучших игроков Сахалина. На этот раз мы не смогли завоевать чемпионский титул, заняли 2-е место, уступив кемеровской команде «Фортуна». Будем ещё хорошо тренироваться. Нас порадовала организация турнира, всё прекрасно и здорово», - говорит Олег Манухин.

В возрастной категории 240+ фаворитом считалась сборная Бурятия из команды «Байкал». Они дважды становились серебряными призерами двух прошлогодних турниров, также они отличились и в этом году на Кубке России в Сочи.

- Наша команда состоит из опытных игроков. Это Вячеслав Башлеев, Светлана Башлеева, Антонина Батагаева, Солбон Цыдыпов, Екатерина Батаева и я - капитан команды Цыден Цыбиков. К сожалению, мы не смогли выиграть соревнования, в финале проиграли команде «Джива» из Кемерово. Конечно, они намного моложе нас. Самые возрастные участники 82-летний Николай Бальчугов и 73-летняя Фаина Доржиева, - рассказывает Цыден Цыбиков.

В группе микст до 200 лет лидировали игроки из команды «Кемрай» из Кемерово. В остальных возрастных группах победу праздновали местные команды «Айрис», «Сакура», «Одонсэсэг», «Хара Морин». Помимо них на площадку вышли спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата и юные спортсмены, победили команды Железнодорожного района и Курумканской ДЮСШ соответственно.

Во время турнира команда министерства спорта и молодёжной политики Бурятии, которую возглавил министр Иван Козырев, сыграла товарищеский матч со сборной из числа участников турнира.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов