Спорт 8 сен 2022 448

Гроссмейстер из Бурятии стал лучшим на ВЭФ

Гроссмейстер из Бурятии замкнул десятку сильнейших на Кубке Восточного экономического форума.  

© фото: пресс-служба Правительства РБ

При этом Жамсаран Цыдыпов показал лучший результат среди спортсменов Дальневосточного федерального округа и завоевал золотую медаль.

В рамках Восточного экономического форума был организован большой шахматный праздник. В деловой сессии форума были обсуждены вопросы интеграции России в большой шахматный мир Азии, в нём приняли участие представители иностранных и российских шахматных федераций, образовательные и туристические организации.

«Шахматный турнир для международных гроссмейстеров из России, Азии и дружественных стран, а также лучших шахматистов Дальнего Востока» - так правильно назывались соревнования по быстрым шахматам. Всего на старт вышли 32 спортсмена из 10 стран мира. В их числе были два представителя Бурятии - международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов и мастер ФИДЕ Сэнгдоржо Дондуков.

Бурятский гроссмейстер был одним из фаворитов, в рейтинг листе он занимал 3-е место. Турнир для Жамсарана начался с обидного поражения от единственной участницы прекрасного пола, гроссмейстера из Азербайджана Ульвии Фаталиевой. В предпоследнем туре Жамсаран уступил гроссмейстеру из Тюмени Максиму Чигаеву и потерял шансы войти в четверку сильнейших, которые должны были разыграть главные призы.

В итоге бурятский спортсмен набрал 5,5 очков и замкнул первую десятку лучших шахматистов. Несмотря на это, Жамсаран показал лучший результат среди шахматистов из регионов Дальневосточного федерального округа.

В тройку лучших мог войти и Сэнгдоржо Дондуков, но по дополнительным показателям он вперёд себя пропустил Данилу Сутормина из Приморского края и Константина Сек из Хабаровского края. У всех у них по 5 очков. За главные награды турнира боролись представители России, Таджикистана, Казахстана и Кореи. Здесь успех сопутствовал международному гроссмейстеру Павлу Понкратову из Москвы.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также