Спорт 21 сен 2022 278

В Бурятии пройдет чемпионат по лапте среди трудовых коллективов

Для участия приглашаются команды трудовых коллективов республики и дворовые команды от 18 лет.

Чемпионат по лапте среди трудовых коллективов Республики Бурятия пройдет уже в эту субботу, 24 сентября.

Состав команды – 10 человек (5 мужчин и 5 женщин) + 1 представитель (в поле 6 игроков). Соревнования пройдут в селе Тарбагатай (Некрасова, 5) по «олимпийской системе». Продолжительность одного тайма – 20 минут.

Лапта — некогда популярнейшая русская народная командная игра с мячом и битой, проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч в поле, перебежать поле до противоположной стороны (кона) и вернуться обратно, не дав противнику «осалить» себя мячом. За каждую перебежку команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол и крикет.

Яркую характеристику лапте в свое время дал известный русский писатель Александр Куприн в 1916 году в спортивном журнале «Геркулес»: «Это народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, — одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей „партии“, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят… Трусам и лентяям в этой игре не место».

Фото: Минспорта Бурятии